むくみやすい時期なので・・・
手作りあずき茶!
おいしいです!
ほんの少しお塩を入れております。
もう少し暑さが増して来たら、緑豆を加えると良いかと思います!
私はあずきを洗ってから煮出して作っています。
つまり・・・煮汁です。
煮えた小豆はお粥や他のおかずに使っています!
黒豆茶を作る時のように、あずきを炒ってから作るのもおいしいですね!
参考までに百度百科さまより
小豆:
红小豆不仅是美味可口的食品,而且是医家治病的妙药。
《神农本草经》说它“主治下水肿,排痈肿脓血”。
《药性本草》说可“治热毒、散恶血”。
《本草纲目》记载,红小豆“味甘,性平,无毒,下水肿,排痈肿脓血,疗寒热,止泄痢,利小便,治热毒,散恶血,除烦满,健脾胃。
【性味】
甘酸,平。
①《养生要集》:"味苦,温。"
②《别录》:"甘酸,平,无毒。"
③《千金·食治》:"甘咸,平,无毒。"
④《食性本草》:"微寒。"
⑤《汤液本草》:"气温,味辛甘酸,无毒。"
【归经】入心、小肠经。
①《雷公炮制药性解》:"入心经。"
②《本草新编》:"入脾经。"
③《得配本草》:"入手少阴、太阳经。"
④《本草再新》:"入心、肺二经。"
【功用主治】利水除湿,和血排脓,消肿解毒。治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。
①《本经》:"主下水,排痈肿脓血。"
②《别录》:"主寒热,热中,消渴,止泄,利小便,吐逆,卒澼,下胀满。"
③《药性论》:"消热毒痈肿,散恶血、不尽、烦满。治水肿皮肌胀满;捣薄涂痈肿上;主小儿急黄、烂疮,取汁令洗之;能令人美食;末与鸡子白调涂热毒痈肿;通气,健脾胃。"
④《食疗本草》:"和鲤鱼烂煮食之,甚治脚气及大腹水肿;散气,去关节烦热,令人心孔开,止小便数;绿赤者,并可食。暴利后气满不能食,煮一顿服之。"
⑤《蜀本草》:"病酒热,饮汁。"
⑥《食性本草》;"坚筋骨,疗水气,解小麦热毒。"
⑥《食性本草》;"坚筋骨,疗水气,解小麦热毒。"
⑦《日华子本草》:"赤豆粉,治烦,解热毒,排脓,补血脉。"
⑧《纲目》:"辟温疫,治产难,下胞衣,通乳汁。"
⑨《本草再新》:"清热和血,利水通经,宽肠理气。"
【用法与用量】内服:煎汤,0.3~1两;或入散剂。外用:生研调敷。
【宜忌】
①陶弘景:"性逐津液,久食令人枯燥。"
①陶弘景:"性逐津液,久食令人枯燥。"
②《食性本草》:"久食瘦人。"
③《随息居饮食谱》:"蛇咬者百日内忌之。"
自分で煮出すのは面倒…
という方。
参考までに…
あの「とらや」さんも あずき茶を出しているようです。
【ギフト/御中元/お中元】「とらや(toraya)あずき茶 1ケース 30缶入」[茶][KS] |
こちらも和菓子屋さんのあずき茶(無糖)です
安心の北海道産小豆100%使用無糖【あずき茶】30缶入りケース |