心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

季節感のある食べ物って…

2011-06-20 01:06:29 | 日記
昨日は「父の日」でしたね。

買ったシャツ…
まだ送ってません


早く送らねば。


そういえば、ステテコが流行っているのだそうで…

節電でいろいろなものが注目されているようですね。

昔はそういうもので工夫をしてきたのですよね。




以前聞いた話で江戸時代の暮らしの話がありました。


「おでんは夏の食べ物」

「水羊羹は冬の食べ物」だったという話。


今の常識とは逆です。

でも、考えたらこれの方が自然なのです。

腐りやすい季節にはとった魚をすぐに練り物にして火を通して食べる。

低い温度で固まるものは、自然界の気温がそうなる時に作る。



確かに

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