熊澤良尊の将棋駒三昧

生涯2冊目の本「駒と歩む」。ペンクラブ大賞受賞。
送料込み5000円。
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作品 文章 写真 販売品

アユとウナギ

2011-07-04 05:18:45 | 文章
7月4日(月)、晴れ。

只今外気温26度C。
熱帯夜明けですが、風には涼しさを感じます。

昨日は、仕事を休んで琵琶湖の北、長浜へ。
まあ、チョッとした買い物を兼ねた息抜きのドライブです。
途中、近江の道の駅で地場産の野菜やらを買いこんで、長浜に。
遅い昼食は長浜の養殖アユでしたが、「かわせ」の客の多いこと。
名古屋辺りからの車が多いように思いました。
予約をしていない小生は、2~30分ほど待たされて、食べ終わったのは15時近く。
美味でした。客が多いのも頷けます。

さて、トンボ帰りするかどうするか。
結局は、関ヶ原から四日市郊外の湯の山へ。
例のグリーンホテルでひと浴びして、四日市と言えば、小生の好物「ウナギ」。
昔、林さんに教えてもらったお店です。
遅い昼食なので、小さな鰻丼デモと思いながら、JR四日市駅の東2~3分のところにある「喜多川」へ。

店の前の駐車場に止めようとしていたら、ご主人らしき人が「丁度今、ウナギが無くなりました。完売なので・・」。
時刻はまだ18時を少し過ぎたころです。
ヘーッ。
今日は大繁盛だったんだ。お店にとっては結構なことです。と思いながら、しかし困ったなあ・・。
「そうですか。ところで、遠いところから食べに来たので、お宅のお奨めの同業者を教えてくれませんか」。

すると、「お二人ですか。分かりました。鰻丼なら2人分だけならお出しします。鰻丼です」(これしか出来ないと強調)。
(心の中で、元々、そのつもりなのですが)「それで構いません」。
「じゃあどうぞ」。
と言うことで、ことなきを得て、こちらも美味。
今日は美味三昧。

店頭には、「大変申し訳ありませんが、この度のウナギ高騰のため、7月12日から一部の商品は値上げさせていただきいます」の大きな貼りもの。
それに、今日の完売は、仕入れたウナギの量が制限されて、いつもの日曜日より少なかったのだそうです。
へえー。
昨日、2回目のへえーでした。

帰りがけに「これをどうぞ」、と言うことで、「半助」なるものを2包み、お土産にいただきました。
因みに「半助」は、ウナギのかば焼きの小さい切れ端です。

では、また。

コメント (1)
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