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*あまりの酷暑に台風と雨、魚釣りに行けない日々が続きストレスが溜まっていたのですが、天気の良い日を選んで外れ無しのサビキ釣りに行って来ました。
先日弟が遊びに来た時に、泉大津でサビキで「エサ無しでも釣れる位、アジが湧いてるよ!」と言うので行ったのです。
車を横づけ出来る旧水上警察にオキアミのブロックを解凍して持って行き、早速釣り始めると1投目からアジが掛かって来ます。
すぐにバケツが一杯になり、途中でビニール袋に移してクーラーの中へ、アジに混じって25cm位のサバが釣れます。途中仕掛けを切られる事が有ったのですが、多分小魚を狙ってタチウオが回っているので鋭い歯で切られたのだと思います。*
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*1時間半ほど釣って、帰って来て隣の従兄に20匹ほどお裾分けして、残った釣果がこれです。来月のだんじり祭りに予定している飲み会用に、アジフライ用・南蛮漬け用・天ぷら用そしてサバの一夜干しにと捌いて置きます。*
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*まずアジフライ用、ゼイゴを取り背開きにして中骨を取り、腹びれの硬い骨を取ります。50匹以上有るかと思います。*
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*南蛮漬け用にゼイゴを取り頭を落とし水洗いしてジップロックに入れて冷凍。*
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*大き目のサバを開きにして、クーラーの風と扇風機で強制乾燥させます。*
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*残ったサバを天ぷら用に身を削いで冷凍しておきます。サバの天ぷらも美味しいですよ!痛い腰をさすりながら、魚釣りより長い時間かかって全ての魚をさばき終わりました。自転車仲間の喜ぶ顔を想像しながら一生懸命捌きました。来月の飲み会が楽しみです。*
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