アジ・サバ・セイゴをフライにしてお昼のオカズに!

2019-10-27 00:00:00 | 料理の話

*10月20日の日曜日に夕方から久しぶりに忠岡の水門に夜釣りに行って来ました。青イソメのエサで電気浮きの流し釣りです。

 最近、昼間の紀州釣りばかりしていたので夜釣りは久し振りです。釣果はと言うとアジ2匹、サバ2匹、セイゴ1匹と言う寂しい結果でした。

 せっかく釣り上げた魚です、美味しく調理して頂く事にします。*




*アジは面倒くさいのですがゼイゴを取り頭を落としてフライ用に開いて置きます。サバとセイゴは身の部分だけそぎ落とします。

 釣って来た物に先に釣って冷凍して在ったアジを加えてフライにします。*



*フライは油が汚れるので少量の油で揚げて行きます。*



*何故か写真が上下逆さまになっていますがご勘弁を。

 小さなアジ5匹分とサバ2匹、セイゴ1匹で母親と私のお昼のオカズの出来上がりです。たっぷりのキャベツの千切りと山椒の佃煮とお味噌汁が有れば充分です。

 そしてタルタルソースを作ってフライに乗せて食べれば最高です。玉ねぎのみじん切りに塩コショウ・すし酢・マヨネーズを混ぜるだけの物ですが友人にも評判の良いソースです。

 小魚も無駄にしないで、その都度下ごしらえをして冷凍して置けばオカズの足しになります。*




今月の読書

 砂をつかんで立ち上がれ・・・中島らも

 されど人生エロエロ・・・みうらじゅん

 風のように嘘さまざま・・・渡辺淳一

 台湾、ローカル線、そして荷風・・・川本三郎
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オカズになる豚汁とゴボウの... | トップ | フリマ惨敗!&久しぶりの釣果! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理の話」カテゴリの最新記事