「まっか」て、知ってる?

2024-08-11 00:00:00 | 料理の話

*これ、何だか知ってますか? 私達、昭和世代には懐かしい「まっか」「まくわうり」です。

 子供の時、冷蔵庫にこの「まっか」(泉州地域で「まくわ」が訛って「まっか」になったのかな?)が冷蔵庫で冷えていたら嬉しかったのを覚えています。

 今ではメロンも手頃な価格で食べることが出来ますが、昭和の時代、パフェの上に薄くスライスされた物がちょっとだけ乗っている様なとき、手頃に買える「まっか」は夏場に味わえる甘い食べ物だったのです。*

 

*二つに割って種を取り(この種の部分が、すごく甘く美味しいのです。)皮をピーラーで剥いて食べ易い様にカットして冷蔵庫で冷やして置くのです。*

 

*最近、食欲の落ち気味の母親の栄養補給の足しになるかと、夕食後のデザートに用意するのですが、この一皿で4分の1です。

 メロン程くどくない甘さが、後口も良く美味しいです。八百屋さんで見かけたら一度買って見られては如何ですか。*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする