去年はバジルの苗を買ってきて、ミニトマトと一緒にプランターで育て、バジルソースを作りました。 今年は大きめの鉢にルッコラの種を蒔きました。
寒さには強く、冬中、濃い緑の柔らかい葉が収穫でき、付け合わせやサラダに
重宝しました。3月頃から、花芽が出て来たので、どんな菜の花が咲くのか
楽しみにしていましたら、次々花が咲き、葉の様子が変わってきました。
だんだん日差しが強くなってくると、葉が堅くなるとのこと。
で、今日、花は花瓶にさし、葉は摘み取って、根から引っこ抜いてしまいました。
その鉢に又、バジルとミニトマトを植えようと思っています。
摘み取った葉でバジルソースならぬルッコラソースを作りました。
ルッコラはゴマの風味がするので、ニンニクと一緒にすりゴマとカシューナッツを入れ、たっぷりのオリーブオイルをかけ、フードプロセッサーで葉っぱがドロドロになるまで混ぜました。 生の葉を使います。
明日はそのソースを使ったスパゲッティーにします。