木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝練習スタート時の7:01の気温は2.7度、練習終了後、手が寒さでいたくなりぬるま湯で温めました。

練習記録は走行距離33.34km 12342 23.88km/h 136bpm

一昨日の不調を抜け出し、回復レベルの練習ですが、寒いこと以外は楽しい練習でした。

気温も上がった今は

Mayは玄関番、

ちょっと正面を向かせるコツをつかんできました。

 

息子が白モツとこんにゃくを買ってきて、「パパ、煮込み作って!」

「はい、かしこまりました。」

白モツを水から茹で

沸騰させ、アクを出します。

これを2度繰り返すとアクは減り、独特の臭いも低減します。

次は酒と水で中火で30分茹でます。

こんにゃくをスプーンでちぎり、

5分間下ゆで。

鍋に唐辛子2本、甘だれお玉3杯、しょう油お玉1杯を入れます。

ネギ、ショウガのスライス、ニンニクパウダー、粒山椒を入れ

昆布もいれ、下ゆでしたこんにゃくも加え、

落としぶたをして、弱火で60分炊けばできあがり。

やや甘めで、ご飯にもお酒にも合うと思います。

お試し下さい。

私の昨日のお昼はいつもの鍋焼きうどんですが、彩りよく出来ました。

きぬさやが乗るだけで、春!感じします。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )