![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/289b143ddadd14f98a81c32954d64b47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
今朝は少し寒さが緩んで13℃、新聞を取りに出た時は曇り空。
身支度をして、散歩に出るまでの20分間で雨がぽつり、
それで今日は仕事のためではなく、雨を予想して朝練を休みました。
今週は走れない週間になってしまいました。
週末に挽回できるかな?
さて、多忙で昨夜も帰宅は7時をすぎました。
ただ晩御飯のメニューは朝出勤する時に妻に「今夜は焼うどん」と言い残します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/59/bba8667758239e1d3764651f20ca19ee.jpg)
サラダにならなかった冷蔵庫に端切れがストックされています。
サブの冷蔵庫(息子が学生時代につかっていたもの)に半年以上忘れていた
冷凍うどんを日曜日に発見したからです。
私、ありとあらゆる無駄遣いをしている一方で、もったいない精神から
あるいは貧乏性から捨てられないのです、特に食材は。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/370fbd20d158bf5b8600541b42161f72.jpg)
例えば寒くなってサラダに白髪ねぎを加えるようになりましたが、
左の芯は使えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e9/9e7582ff6c9ff1cb465d4bf55b4ab6eb.jpg)
青い部分も使えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/08/088f1cfb7026ca13685b3ae03c0a6d17.jpg)
左奥が余り物中心の焼きうどんの材料になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/a56f95320e09a2154975b553a863118c.jpg)
作り方は説明要らないと思います。
うどんはレンチンすると少し冷凍焼けで白化してましたが、炒めればno problem。
調味は和風だしの素と顆粒鶏がらだしをミックスして、塩味を見て、最後に醤油です。
皿にもったらカツオ節、青のり、七味唐辛子を振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3e/355525a5578162af26718faaa2e4deda.jpg)
サラダの方は当然、キャベツ抜きになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9d/4ec83f537ca2f176fd13f611c7e94fda.jpg)
では、乾杯、うどんの湯気でしゃがかかってしまいました。
余り物を食べているという気は余りなく、十分においしい1品になりました。
それでは今日も元気に行きましょう。