こんにちは、今日も冬型の快晴の天気です。
Mayは日差しに誘われ
玄関先で日向ぼっこ。
でも、日の出前の朝の散歩時はマイナス1.1度。
脚の疲れが抜けないので、練習はあきらめ二度寝。
目を覚ますと抜けるような青空に、これは休めないと思いバイクを出します。
スタート時の9:38の気温は8.2度、これなら大丈夫。
記録は走行距離28.98km 1時間16分51秒 平均時速22.62km/h 平均心拍数137bpm
明日はちゃんとした練習が出来るのでしょうか?
さて、火曜日に妻が「冷蔵庫に手羽先あるから、大根と煮て!」
「はい、かしこまりました、ご主人様」
このブログでも何回も書いていますが、あえてもう一度。
大根は乱切りにして、米一握りを入れて、水から20分、下ゆでします。
手羽先は沸騰したお湯に入れて、アクが出るまで2~3分茹でます。
昆布(ダシを取った後のものを常に冷凍保存してあります)の短冊切りとショウガのスライスを
バーミキュラ鍋に敷き、その上に下ゆで、水洗いした手羽先を並べます。
その上に、同じく下ゆで水洗いした大根を載せます。
ここで登場、秘伝の甘だれ、お玉3杯(約210ml)を入れます。
水をひたひたまで加えかき回すと
こんな色づきです。
落としぶたをして、沸騰したら弱火で60分煮れば
大根しか見えませんが、妻に言わせると「昆布がおいしい」
手羽先も大根もとろけるほど柔らかくなっていますが、
煮崩れしないのが、バーミキュラ鍋のいいところです。
さあ、ぼちぼち寒さも峠を越すでしょう、今日も元気に行きましょう!