木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、今日も冬型の快晴の天気です。

Mayは日差しに誘われ

玄関先で日向ぼっこ。

でも、日の出前の朝の散歩時はマイナス1.1度。

脚の疲れが抜けないので、練習はあきらめ二度寝。

目を覚ますと抜けるような青空に、これは休めないと思いバイクを出します。

スタート時の9:38の気温は8.2度、これなら大丈夫。

記録は走行距離28.98km 1時間16分51秒 平均時速22.62km/h 平均心拍数137bpm

明日はちゃんとした練習が出来るのでしょうか?

さて、火曜日に妻が「冷蔵庫に手羽先あるから、大根と煮て!」

「はい、かしこまりました、ご主人様」

このブログでも何回も書いていますが、あえてもう一度。

大根は乱切りにして、米一握りを入れて、水から20分、下ゆでします。

手羽先は沸騰したお湯に入れて、アクが出るまで2~3分茹でます。

昆布(ダシを取った後のものを常に冷凍保存してあります)の短冊切りとショウガのスライスを

バーミキュラ鍋に敷き、その上に下ゆで、水洗いした手羽先を並べます。

その上に、同じく下ゆで水洗いした大根を載せます。

ここで登場、秘伝の甘だれ、お玉3杯(約210ml)を入れます。

水をひたひたまで加えかき回すと

こんな色づきです。

落としぶたをして、沸騰したら弱火で60分煮れば

大根しか見えませんが、妻に言わせると「昆布がおいしい」

手羽先も大根もとろけるほど柔らかくなっていますが、

煮崩れしないのが、バーミキュラ鍋のいいところです。

 

さあ、ぼちぼち寒さも峠を越すでしょう、今日も元気に行きましょう!



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