![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ef/1e63efdccfb7169210f70cf5261f8423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
恵みの雨がしとしと降っています。
練習が休めるのはうれしいですね。
と言うのも、昨日の出張はまったく知る人のいないaway状態で
正味12時間以上の仕事で、正直疲れています。
さて、日曜の午後、餃子をまとめて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/75eb4057738f8f0da7181bfbacab5cff.jpg)
前半は野菜を大量に刻みます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/48/2c905e82cac9d75398a0598493f05f7f.jpg)
ひたすら細かくした方が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b6/445f15c3694b042269a55617c87abcd3.jpg)
あとの歯触りがいいと思います。
白菜から初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f4/2e05eebe58ed97e017c67a81a99fe99e.jpg)
次はキャベツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b1/7a069b9bb6e6482dfb5ff2794bff8ec0.jpg)
これくらい細かくし、白菜と合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/99/e9a092a092e2a14501a3620615674eb2.jpg)
そこに大さじ山盛り1杯の塩をして、かき回しておいておきます。
ニラは一緒にはしませんが、1把を細かく刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a2/d02f097e1a1fb30884105956ddff051c.jpg)
豚挽肉1kgに対して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/ee7d31d4297c1b3750d58233138cf567.jpg)
ゲランドの塩は20g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/91ce44d407572574f27f34fcc70a558b.jpg)
さらに醤油、先週紹介した焼き鳥のたれ、ごま油、中華スープの素(顆粒)、紹興酒、オイスターソースを
それぞれ小さじ1杯入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/91/3492c76c95abb45bf96d3df8022f1c1c.jpg)
すり下ろしたショウガmほぼ1かけ分、ニンニクは入れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/efff95c092d175acb242b48f00d594f3.jpg)
豚の脂身が白く柔らかくなるまで、がーと捏ねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/a2f70d406702dfa0c89972e3c022b315.jpg)
そこに塩をしていた白菜・キャベツは手で水気を絞り、ニラも入れます。
野菜を入れたら、捏ねると言うよりはさっくりと混ぜ泡あせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/88c5efaaf37365e7def498b83139316d.jpg)
あんができたら、冷蔵庫で数時間休ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/91/1c25197d4519c7d8044ba4105489cf29.jpg)
最初の1個だけは計量して、23gの大きさを確認して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ee/52c6e1a7b234881394e4a659ccda1a1b.jpg)
あとは目分量で包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ad/18bc0c8fe987cb259e895e45bdc1132c.jpg)
全部で110個ほど出来ましたが、80個はこのように冷凍保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ce/0caeaaf90546d8312c21ac55e30d4c5d.jpg)
サラダオイルを挽いたフライパンに餃子を並べ、強火で3分、底に焦げ目をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a4/29a2d4a906d9c1c9302ce923edbab827.jpg)
その間に,沸かして置いたお湯を餃子の半分弱まで注ぎ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/ba7d7bbdbdbf4d1286844ff73f49548e.jpg)
ふたをして強火で5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/95fa11f3927117474d91c58fcd434e00.jpg)
水の残り具合を見て、火加減を中火から弱火で3分で出来上がり。
きれいな焼き上がりになるはずでしたが、一部の皮がフライパンに残り、無残な状態に。
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そこでフライパンを新品にチェンジ。
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気を取り直して
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再挑戦、
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今度は大丈夫、うまくひっくり返せるでしょう。
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できた!これですよ、これ!
たれは酢と自家製ラー油を作った時の油を漉した後の香辛料。
この晩は結局3回も焼いて、ビールもグビグビ。
ニンニクが入っていないので、翌日の胃もたれも、口臭もありませんでした。
餃子は自家製に限ります。
是非やってみて下さい。
それでは今日も元気に行きましょう。