おはようございます。
今朝の気温は何と27℃、真夏の朝でもそうなかった気温です。
どうなっているんでしょう、このさきどうなるのでしょう?
さて、昨日は4日間追われていたアルバイトの資料作りから解放されます。
そうなりゃ、やはり包丁は研がないといけません。
一番よく使っている6寸、ステンレスの牛刀を仕上げ砥石だけで研ぎます。
砥石、ショウガい使い切ることはないと思っていたのですが、
この砥石、私の寿命よりも先に尽きるかもしれません。
忙しくても毎日サラダは作っているのですが、
この一昨日のサラダ華やかさに欠けます。
やっぱりにんじんしりしりがないといけません。
オリーブオイルと塩5つまみ位を振って炒めてしなーとしてきたら火を切ります。
ふたをして4分蒸らします。
その間に塩3つまみを入れて2分茹でたオクラがあがります。
氷水で冷やします。
レタス2玉を55度のお湯洗い、
レタスってきれいに見えて、これだけ汚れています。
皆さんもお湯洗いやってみてください、しゃっきとしますよ。
にんじんしりしりもあらかじめ炒めた卵2個とツナ1缶を合わせて出来上がりました。
さあ、その他の野菜をお湯洗い。
我が家のサラダにピーマンがよく使われています。
8種類の野菜、ナッツアンドレーズンなどを刻んで、盛り付けて
サラダ11皿ができました。
やはりにんじんしりしりの赤みがサラダを明るく引き上げます。
今日、明日、伊豆で野菜不測の心配はありません。
最後に今週のストックの野菜くずで野菜出汁をとって、すべて終了。
2時間少々ですが、まあ、楽しい時間です。
それでは、訓練校で今日こそは製図を仕上げます。
皆様も9月2度目の3連休の初日をお楽しみください。