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おはようございます。
雨がぽつぽつ降っているので、練習は休みです。
それより気になるのが愛犬Mayの脚の故障。
昨朝の散歩の後、ご飯をもらう前の悪い癖、ジャンプで脚をいためたようです。
着地の瞬間、悲鳴に近い鳴き声をあげました。
それ以来、今朝に至るまで、散歩はしましたが、元気がありません。
さて、昨夕は
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サラダを作り終えると、
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3%の塩水(水500ml、塩30g)に浸して
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冷蔵庫で解凍した
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エビを殻ごと塩と片栗粉で洗います。
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皮をむいて、背中に包丁を入れ、消化管を取り出したら
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もう一度、塩と片栗粉できれいに洗います。
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腹側に3か所切れ目を入れます。
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水気を拭きとれば、エビの下処理終了。
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香味野菜を刻みます。
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エビは軽く白コショウをして、塩一つまみで味をつけ、卵白と片栗粉で揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/49/652bee584e21961e3e225fe81dc40faf.jpg)
ネギ、ニンニク、ショウガはたっぷり目に刻んでおきます。
チリソースは、カップ1杯のぬるま湯に、鶏がらスープの素小さじ2を入れ、紹興酒大さじ1
黒酢、ケチャップと少量の砂糖で味を整えます。
中国醤油、オイスターソースで塩味をつけますが、エビの下味にも塩があり、
後の豆板醬にも塩味があるので、やや控えめにします。
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サラダオイルを熱し、強火で大さじ1の豆板醬の香りを立てます。
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ニンニク、ショウガを入れたら火は弱火、またはいったん消しても温度を下げ、
ゆっくり豆板醬と絡めていきます。
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隣のコンロでは140℃の低めの温度でエビを揚げていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/28/1af1f786a0b73dbf8bd7cfe8566c2024.jpg)
ニンニク、ショウガの香りが立ってきたら、ソースを加えて1分ほど煮立たせます。
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ここで一度火を止めて、大さじ2の片栗粉を水で溶いたものの小分けにして
何度もソースと絡ませます。全部を使い切る必要はありません。
とろみ具合をしっかり確かめて加減します。ここが上手なとろみのポイントなります。
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エビの油を切って
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ソースに入れて、しっかり2~3分ソースとエビを絡ませます。
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エビチリの完成です。
私はこの後お風呂に入ったので、
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出来上がりから10分後に晩酌スタートです。
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サラダのドレッシングは少しクルミオイルを控え目にしました。
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主菜は少し冷めて十分においしく、特にこのチリソースは味のバランス、
ソースのとろみとも自画自賛できるおいしさだと思います。
ソースだけでも、ビールから酎ハイまでいけました。
それでは今日も元気に行きましょう。