おはようございます。
ノロノロ台風10号のおかげで遠州地方は断続的に強い雨が降ったり止んだりが
昨日の朝から続いています。
昨朝のスロープ準備の時の縦すじの雨が見えると思います。
夜明け前の散歩時に県の出先機関である中遠総合庁舎では、
災害に備えて、1階と4階に灯りがついていました。
磐田市周辺は1日で300㎜近くの雨が降りました。
そんな天候の中、3週間ぶりの四川飯店のランチが叶いました。
担々麺はハーフでなくて、普通の大きさでも行けそうですが、そこは我慢します。
帰りに1階の展示場で玄関ドアを見ます。
今週、山荘主屋の玄関柱が立ったので、関心がそちらに行っています。
このドア1枚64万円、参考にさせていただきますが、もちろん自作します。
自宅に戻る途上で、前日に買えなかった「きょうの料理9月号」を買います。
包丁を研いで、
夕食の準備にかかるのですが、前々日に作った「きょうの料理8月号」にあった、
オクラと豚肉の炒め物を紹介します。
材料は見ての通りのシンプルなもので、オクラは塩でもんで水洗い、
豚肉は塩少々で下味をつけてあります。
右のボウルの合わせ調味料は塩小さじ1/4、水・酒・酢各大さじ1を目安に適量です。
豚肉・ショウガを油で炒めます。
コレステロールを減らすためにはいい油を使いましょうが、サルコの主治医のアドバイスなので
それに従って、私が使うのは太白ごま油です。
通常のごま油と違って炒ってないので、ごまの味はしません。
妻はたぶん、ごま油を使っていると気づいていないと思います。
豚肉に火が通ったら、オクラと合わせ調味料の汁気が飛ぶまで
3~4分炒めたら
2人前に出来上がり。
オクラの緑が鮮やかで、酸味はそれほど感じませんが、
酢が豚バラ肉の脂っぽさを緩和しています。
手軽な1品として皆様もお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。