木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ノロノロ台風10号のおかげで遠州地方は断続的に強い雨が降ったり止んだりが

昨日の朝から続いています。

昨朝のスロープ準備の時の縦すじの雨が見えると思います。

夜明け前の散歩時に県の出先機関である中遠総合庁舎では、

災害に備えて、1階と4階に灯りがついていました。

磐田市周辺は1日で300㎜近くの雨が降りました。

そんな天候の中、3週間ぶりの四川飯店のランチが叶いました。

担々麺はハーフでなくて、普通の大きさでも行けそうですが、そこは我慢します。

帰りに1階の展示場で玄関ドアを見ます。

今週、山荘主屋の玄関柱が立ったので、関心がそちらに行っています。

このドア1枚64万円、参考にさせていただきますが、もちろん自作します。

自宅に戻る途上で、前日に買えなかった「きょうの料理9月号」を買います。

包丁を研いで、

夕食の準備にかかるのですが、前々日に作った「きょうの料理8月号」にあった、

オクラと豚肉の炒め物を紹介します。

材料は見ての通りのシンプルなもので、オクラは塩でもんで水洗い、

豚肉は塩少々で下味をつけてあります。

右のボウルの合わせ調味料は塩小さじ1/4、水・酒・酢各大さじ1を目安に適量です。

豚肉・ショウガを油で炒めます。

コレステロールを減らすためにはいい油を使いましょうが、サルコの主治医のアドバイスなので

それに従って、私が使うのは太白ごま油です。

通常のごま油と違って炒ってないので、ごまの味はしません。

妻はたぶん、ごま油を使っていると気づいていないと思います。

豚肉に火が通ったら、オクラと合わせ調味料の汁気が飛ぶまで

3~4分炒めたら

2人前に出来上がり。

オクラの緑が鮮やかで、酸味はそれほど感じませんが、

酢が豚バラ肉の脂っぽさを緩和しています。

手軽な1品として皆様もお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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