木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

大晦日はどんよりとした曇り空で始まりました。

Mayはいつもより興奮気味で6時半から散歩開始。

でも、寒いので9時過ぎなければ練習には出られません。

この人はいつものストーブ前。

昨日は

大工仕事を机上でおさらいしたり、

コメリで資材の見通しを立てたりで、実際の作業はしてません。

バイクはしみるような寒さでしたが、午前中に池代まで楽しく漕いでます。

今朝、ベーコン作りは

燻煙の過程まで進んでいます。

磐田に帰ったらまとめて報告します。

さて、私の50代最後の2018年もあと少しで終わりますので、

数字で締めくくりましょう。

先ほど、手帳の焙煎メモとブログを頼りに、

伊豆滞在の年間日数を数えてみると、92日。

一年の1/4は伊豆にいたことになります。

stravaでバイクの練習記録をみると

年間走行時間599h、走行距離15291km。

大きなケガ、故障もなく良く走りきったと思います。

そしてブログも毎日更新して365回。

年が改まる明日からも、バイク、伊豆、犬、木工、料理と

他愛ない話が続きますが、引き続きご愛顧をよろしくお願いします。

それでは良いお年を!

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中はかなり厚い雲に覆われ、寒さが深々としみます。

夕方のようですが、朝7時半でもこの明るさです。

ご飯が済めばストーブ前、「おばあちゃんか?!」

昨日はもっときれいに晴れていたのですが、

今年一番の冷え込みにすっかりヤル気を喪失。

加えて、前日練習で踏み込み過ぎたのか、右股関節に痛みを感じます。

というわけで、練習も作業も休みとしました。

Mayと軽トラで買い物に出ます。

助手席の補助台にMayに慣れてもらいたいという気持ちもあります。

室内に物を置けないので、荷台にクーラーボックスを載せます。

コメリで先日割ったコーヒーサーバーを購入。

あおきではMayの故郷、愛媛県の鯛を買って夕食に。

Mayは時々は補助台に脚を載せますが、完全には気を許していません。

あと何度か軽トラで買い物に連れて行こうと思います。

いつまでも寒い寒いと言っていても仕方ないので

今日は作業も練習もやるつもりです。

皆さんもよい年末をお過ごしください。

ところで一昨日、リーフの助手席の下から

10月から行方不明になっていたスマホが見つかりました。

充電をしたらご覧のようにまだ生きています。

これって通信機能を使わず、単体としてカメラや電卓として使えますか?

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中は時折雲がかかりますが、

基本晴れで風もなくいい天気です。

7時過ぎ、薄霜の降りた県道を散歩して来ました。

ご飯と

コーヒー豆焙煎を並行してやるという初の試み。

朝食はその卵ご飯と白味噌の汁。

ひと足先にご飯が済んだMayはいつもの定位置。

昨日の仁科峠は風も弱く、いい天気。

富士山もだいぶ下まで雪が降りてきました。

さあ、連休2日目、コーヒーでも飲んでボチボチ始動しましょう。

皆さんも良い週末、年末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今日は愛犬Mayの4歳の誕生日です!

おめでとう!

めでたいから、縦バージョンも載せちゃいます。

プレゼントは光る首のリング。

長さに合わせてカットしてくださいと書いてありますが、

二重巻きにしたらちょっと窮屈だけど回ったの朝から使っています。

こんな感じですけど、

Mayの真っ黒な体は見えなくても、蛍光リングはよく見えます。

2016年1月31日に我が家にやってきて2年と11ヶ月。

犬バカと言ってしまえば、それまでですけど本当にいい子です。

だから、交通事故にも遭わず、ずっとずっと長生きして欲しいのです。

来年も再来年も元気で誕生日が迎えられることを願っています。

とりあえず、今夜は伊豆の山荘で、大好きなストーブを焚いてお祝いしましょう。

May,誕生日おめでとう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんにちは、今朝の散歩時は久々に10度を超えていましたが、

強風のため、暖かいという感じではありません。

軽めのバイク練習、メインの筋トレ、毎週木曜の「なかんだかり」さんでの外食と

切れ目なく続き、ようやく、パソコンの前に座っています。

先日の3連休に行った今シーズン2度目のベーコン作りの様子です。

食遊市場で7~800gの豚バラ肉を3本、

鶏胸肉2kg購入し、仕込みます。

あらしおを肉にすり込み

24時間起きます。

流水で塩を流すと

身が締まり、

発色がよくなっています。

これをざるにあげ、1時間ほど放置して、水気を飛ばします。

この時には、肉泥棒の動向から目を離さないことが、一番肝心なことです。

容器に肉を重ね、ソミュール液を肉がかぶるまで注ぎます。

肉が浮かないように肉の上にラップをし

水で重しをします。

いい具合に浸かってますね。

そして今、伊豆の山荘の冷蔵庫で眠っています。

29日あたりから仕上げに入るのですが、やはり最大のポイントは

生肉の味を覚えてしまった愛犬Mayの襲撃を防ぐこととなりそうです。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんにちは、練習コースを少し延ばして、3時間超の練習時間となったため

遅いブログ更新となりました。

寒くはないのですが、時折向かい風が強く、けっこうタフなトレーニングになりました。

4回ほど心が折れそう、実際には踏み込みが続き、腰に痛みを感じました。

明日のトレーニングのメインは筋トレに決定!

さて、一昨日の振替休日はちょっとついていない日でした。

朝、ベーコン用の肉の処理とコーヒーの抽出を並行してやっていたら

ちょっとした弾みでコーヒーサーバーを割ってしまいました。

午前の練習で大好きな池代コースに出ました。

日差しも暖かく気持ちよく池代を折り返し、桜田にさしかかった頃パンク。

7月以来ですが、このバイクは週末しか使っていないで、

1000kmも走らないうちにパンクしたことになります。

道路脇にバイクを駐め、バッグからチューブラータイヤを取り出し交換。

作業自体は手慣れてきて、自分でも上達したと思うのですが、

チェーンの汚れが気になりました。

そこで午後2時半過ぎから洗車。

お正月も近いのでリーフもまとめてダブル洗車!

しかし、予想外に時間がかかりました。

当然、バイクは洗い放しではなく、拭き取りと駆動部への注油が必要になります。

リーフは水洗い、拭き取り、ワックスがけ、水洗い、拭き取りの繰り返し。

終了は5時、冬至を過ぎたとはいえ、

山里は夕暮れが始まっていました。

そうそう、バイクの後ろの薪も崩れていたのをきれいに積み直しました。

それから、リーフにはもう一つ、冬用タイヤへの履き替えという作業が残っています。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時の気温は3.5度、今シーズン最低を更新しました。

昨夜、仁科峠を越える時に、車の警告灯が「凍結注意」を今季初めて表示しました。

峠だからと思っていたのですが、平地の掛川でも同じ警告が出ました。

朝の練習の時に、田んぼの浅い水たまりに薄氷が張っていました。

みんな「初」づくしですが、私はるんるん気分です。

サンタさんがプレゼントを届けてくれたからです。

何故か付いているinvoiceを見ると、11月29日に英国を出発して長旅の果てに届けられました。

PBKのプライベートブランドのバイク用長袖ジャージ、ベスト、グローブと

Castellliのウィンドブレーカ-、Sportifのビブタイツです。

早速今朝の練習から着用。

今までのもとと着重ね、着回しして、ますます寒くなるこの冬の練習を乗り切ります。

サンタさんありがとうございました。

Mayが「私のプレゼントはないの?」

「May,、もう少しで誕生日でしょう、ママが何か考えているみたいだよ。」

果報は寝て待てだよ。

それでは今日元気に行きましょう!

ところで昨日の伊豆の散歩でとったこの花は

サザンカですか椿ですか?

私にはその区別の仕方がわかりません。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

7時過ぎにMayと散歩してきました。

散歩が済んだら朝食。

Mayはそんなに寒くないのに、やっぱりストーブ前。

今日はスッキリ晴れて欲しいものです。

でないと、安心して練習に出られません。

昨日は留守番中に、土曜に買ってきた砂糖を床に撒き散らしてあったのです。

食べるというわけではなく、暇つぶしのイタズラでしょう。

もちろん怒りはしましたが、たたきはしません。

あらしおはちょっと突いただけでした。

雨でやる事がないのは、Mayも私も同じこと。

3時過ぎあおきにドライブがてら出かけました。

というのは口実で

目的は秋田の純米酒「刈穂」

M-1で炎上したとろサーモンをあてに燗酒でいただきました。

さあ、連休最終日、バイク練習から始まりますが、

May!今日はイタズラしないでね^_^

皆さんも良い休日をお過ごし下さい。

そしてMerry Christmas!!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

7時少し前にMayにせがまれ、

散歩に行ってきました。

冷え込みはさほどなく湿度を感じます。

散歩終了。

2週間の留守の間に、きれいに積み上げた薪が崩れています。

また、積み直しです。

朝食に定番のコーヒーがありません。

昨日は執拗に降る雨にヤル気を失い、コーヒー豆焙煎もやらなかったためです。

でもしっかり夕食は食べます。

Mayは咲夜も今もこの場所。

さあ、連休2日目、バイク練習から始めましょうか。

皆さんも良い日曜をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

冬至の日の朝は比較的暖かめですが、散歩に出かける時に上がっていた雨がまたぽつりと降り出し

すっきりしない天気になりそうです。

さて、年末です、冷凍庫のdead stockを食べきってしまいましょう。

前夜、冷凍庫から出して解答しておいた固ゆでの金時豆を

ゆで汁ごと銅鍋(ヤフオクで落としたもので、本物かは?)にあけ、ひたひたまで水を足します。

豆の分量は200gなので、砂糖は半量の100gとします。

その砂糖の半分を鍋に入れて

弱火で炊いていきます。

水分を飛ばすため、ふたをしません。

この程度に煮詰まったら

残りの砂糖を加えます。

好みで塩一つまみと醤油を1滴加えてください。

ここからは焦げ付きやすくなるので

鍋のそばを離れず

鍋をゆすったりしますが、ここまで粘度が出てくると

木じゃくしで豆をつぶさないよう底をさらいます。

これで完成です。

箸休めやおせちにもいいですよ、お試しください。

それではMayと伊豆に帰り、ベーコン作りと大工仕事をします。

皆様もよい休日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ