木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は短パン半袖で歩くには、肌寒さを感じました。

秋が深まっています。

昨夜はFacebookの書き込みから教えてもらい、

再度、月撮影に挑戦。

やや進歩?

そして、眠りについた頃、起きて家事をしていた妻が

「フジがなくなったって!」

愛犬クレハが生きている頃、伊豆で遊んでもらった

明るく、愛嬌のあるラブラドール犬です。

夏の終わりに癌が発見され、手術後、

飼い主の手厚い看護の下、病気と闘っていました。

まだ若いのにクレハの死後、364日後に

天国に遊びに行ってしまいました。

また、天国で

一緒に遊んでね。

犬を見送るのは、犬飼人の努め。

悲しくても避けて通れない道です。

奇しくも明日は愛犬クレハの1周忌。

はかなさが身にしみます。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

やはりお酒を飲まない翌朝の散歩はさわやかです。

空には縮れ雲の合間に丸い月が見えています。

昨夜の月はもっと大きく、きれいだったのですが、

写真では残念な画像になっています。

朝食の野菜不足は、工夫で

解消されつつあります。

 

さて、9月は私を含め、我が家でいろいろなものが壊れました。

直せるものもあるし、そうでないものも。

まずは私の体ですが、昨夜勤務から帰った時は大変痛みました。

しかし、夜は痛みはなく快眠。

ただ、湿布かぶれのかゆみが睡眠を邪魔します。

あまりにかゆいのですが、自分では見られないので

今朝、入浴後妻に写真を撮ってもらいました。

やっぱり写真では分からないですが、かゆいです。

全体としては快方に向かっている気がします。

 

9月、生野菜の50度お湯洗いをやっていると

お湯の温度が安定しなくなりました。

ガス会社のサービスマンに

給湯器を調べてもらうと異状なし。

そんなことが3度くらいありました。

くわしく調べてもらうと、ガス機器ではなく

ガス管の供給自体が不安定であることが分かりました。

ガス会社の人が数人でガス管の掃除をして、

すっかりと治り、お湯の温度もガス火も安定してます。

 

レコーダーのリモコンの不具合が続きました。

単純に電池切れかと思い交換しましたが、ダメです。

リモコンを家電量販店のノジマに持ち込みます。

「赤外線が出ていませんね。」

最近の量販店は修理をする気がありません、

4000円弱で

新品と交換。

まあ、いろいろありましたが、10月は

兎にも角にも、私の体を治すことに専心します。

これは新品交換できませんから。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝はさわやかな秋晴れです。

昨夜は雲の合間からかろうじて、

満月を愛でることができました。

 

さて、今日は作り置きのすし酢で作る

我が家の定番、和洋2種のドレッシングを紹介します。

すし酢は重量%で米酢100:砂糖25:塩10で作り置きです。

本当に重宝しますので、やってみて下さい。

紅=和風ショウガ風味ドレッシング

白=洋風フレンチドレッシングです。

ベースに紅・白ともにゲランドの塩を

小さじ2入れます。Salad(サラダ)>Salt(塩)です。

塩は少し多めにします。

和洋の風味付けに

白にはレモン汁、紅にはポン酢(いずれもビンの加工品)を

大さじ2杯ほど加え、

白には

おろしニンニク、チューブで1cmくらいとこしょう。

紅には

ショウガのみじん切り小さじ2杯と醤油を加えます。

紅白ともにボトルの1/2まで

すし酢を入れます。

次に白にはオリーブオイル、紅にはごま油を

大さじ2~3を加えます。

残りはボトルの縁まで

サラダオイルを注ぎます。

※油の全量をオリーブ油、ごま油にしないことがコツです。

ここでふたをしてシェイク。

最後にボトルの口までいっぱいにすし酢を注げば

紅白・和洋2種のドレッシングの完成です。

その日の主菜に合わせて、選択して下さい。

冷蔵庫で分離しているのでよく振ってから

野菜にたっぷりdressing(飾りがけ)しましょう。

サラダが主菜に負けないごちそうになります。

お試し下さい。

ちなみにボトルは百均で売っています。

 

それでは今週もがんばっていきましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

朝7時に起き、散歩コースを傘さして歩いてきました。

傘が要るか、いらないかの小雨です。

今夜は中秋の名月のようです。

この後、すっきり晴れて欲しいものです。

 

さて、伊豆に帰れない週末も2週目です。

何もやることはありませんというか、やってはいけません。

自宅療養が今私のやるべき事だからです。

昼はお菓子のレシピ本を見て、作った気になったり、

ネットで文房具を発注してみたり。

所在なく過ごしています。

夕方になると、2km離れた遠鉄ストアまで散歩を兼ねて

缶ビール、缶酎ハイを買いに出ました。

普段は車なので気がつきませんが、3缶で1.5kg。

これをバッグに入れて肩にかけ、2kmの道のりを

帰ってくるのはけっこう大変でした。

妻が「何で、こんなに汗かいてるの?」と言うくらいです。

今、一番の楽しみは夕方の入浴です。

本当にさっぱりします。

そして、週末は

飲みます。

ささみの梅肉あえと野菜サラダ。

締めは

煮込みうどん。

平凡だけど、いい週末です。

 

それでは今日も所在なくゆるゆると過ごします。

皆さまも良い日曜日を、そして夜は満月を眺めましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨夜、九日ぶりにビールを飲みました。

やはり、酒は命の水。

今朝は9時まで熟睡できました。

その後のうぅーキングは汗ばむ陽気です。

もう10時も過ぎてしまったので朝食はなしです。

写真は昨日の朝食です。

典型的な朝ご飯のように見えますが、私的にはダメです。

味噌汁の具以外は野菜がないのです。

一昨日は

まだ、かろうじてセンターに野菜が見えます。

昨日のお昼に至っては

この始末。

カレーonly!!

どうしてこんな事になったのでしょう。

 ・9月前半の悪天候で、全国的に野菜不足、値段高騰

 ・我が家では野菜の刻み手である、私の骨折

社会的な事情に我が家のアクシデントが重なりました。

でも、息子もathleteである我が家では野菜は必須。

「野菜、ちゃんと用意してよ!」と言われています。

 

朝から妻が広告を見比べては買い出し計画を立ててます。

家族からは「レタス1個400円でも買ってこ~い!。」

と至上命令が出ています。

妻に言わせると、午前中に買い物に行かないと

品切れも多々あるとか。

Fight!!

 

それでは皆さまも良い週末、月末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

事故以来初の雨降りです。

傘をさしてのウォーキングは、ちょっとバランス取りが難しいです。

 

さて、昨日出勤前に、紹介状を書いてもらった

国府台整形外科病院の診察を受けてきました。

連休明けで混んでいると病院の方はおっしゃっていましたが、

1時間半ほどで全部が済みましたので、まあまあです。

若い院長が特に強調したことは

「骨がつくまでは、絶対に動かさないでください。」

ほかのことは何も言われませんでした。

「とにかく、左肩が動かないように。

ちょっと三角巾の位置が違います。

しっかり前側で固定してください。

これ、写真に撮っておいてください。」

というわけで帰宅後、スマホのリモコン機能を使い

ニコンで写真に残しました。

奥さん、これ参考にやってね。

「後は、この赤いマジックの位置までね。

緩んできたら、もっと締めてもかまいません。」

はぁ、この位置ですね。

先生最後に3つ質問があるのですが?

「車の運転はいつからできますか?」

--三角巾の外れる6週間後ですね。

   事故も心配ですし。---

「あのぅ、飲酒はしてもいいですか?」

(脇で看護師さん、失笑)

---痛みがひいたらいいですよ。--

(今週、無事働けたら飲むぞ!)

「運動はいつくらいからできますか?」

---固定バンドの外れる8週間以降ですね--

「ウォーキングはいいですか?」

---とにかく左肩、左腕が動かなければいいですよ。--

 

息の長い戦いになりそうです。

焦らず、腐らず回復の日を待ちます。

 

それでjはもう一日、がんばりましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

朝の散歩の時は、赤く染まったあかね雲が広がっていましたが、

今はすっかり、曇り空です。

午後の出勤の頃には雨かも知れません。

 

さて、連休最終日となった昨日は自宅療養に努め、

外出はほとんどしませんでした。

朝食を済ますと、

しばし休養。

9時くらいからデスクワークのまねごとをしてみます。

お菓子のレシピをノートに写していきます。

何か写経をやっているような気分ですが、

字を書くことは、胸にも肩にも大丈夫なようです。

カルチャー講座から帰ってきた妻と昼食です。

書き写したレシピからさっそく

パンケーキを

焼いていきます。

片手でもどかしい部分もありますが、うまくできました。

片付けは妻任せです。

調理や木工で後片付けができないと言うことは

非常に残念なことです。

元気だったのはここまで。

昼食を済ますと疲れと痛みがどっときます。

午後は3時間近くも寝てしまいました。

 

とにもかくにも連休は終わってしまいました。

大きな不安が残る職場復帰ですが、

やるしかありません。

その前に今からこれから通うことになる整形外科を

紹介状をもって訪ねます。

さて、どんな診療見通しが出るのでしょう?

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

秋分の日とはよく行ったモノで、季節が分かれ、

早朝歩いてみても涼しさを感じます。

明日からの職務復帰をにらんで、妻とリハーサルをしました。

散歩は何分(なんぷん)、着替えと手当は何分、

朝食の準備は

何分。(これは昨日のものです。)

何とかなりそうですが、仕事の疲労などを考えると、

心配が絶えない小心者の私です。

 

さて、昨日午前は浜松市の高台地区を妻と訪ねます。

山本家が1987年5月、このとあるアパートで2人で始まり、

1993年11月、親子4人で磐田に引っ越すまでの

6年半を過ごした原点となる地です。

けがをしたから感傷的になったわけではなく、

自家焙煎のコーヒー豆がなくなったので、

私をコーヒーの道に導いてくれた

コルドバさんを訪ね、同年代のご主人と話し込み、

懐かしの

コルドバ・スペシャルブレンド400gを購入。

今朝、妻が「飲みやすい!」と言っていました。

次は

私たちにとっては「泉町ユニー」を訪ねます。

6年間の在住期間にもっとも通ったスーパーです。

ユニーの強みは衣類に強いこと。

二階で私の肌着を買い、火曜特売につられて

一階で食料品を買います。

正午を回っています。

ルビュールさんを訪ねます。

ここは私にとっても妻にとっても幼いこどもたちを連れて

立ち寄った思い出深い場所。

もう四半世紀も経ったんですね。

昼食は私のお気に入り

焼きそばパンとあんバターできまりです。

午後1時過ぎ、短い旅は終わりました。

精神的には豊かになりましたが、何せ療養中の身、

帰りの車の中、ちょっとした振動も背中・肩に響きます。

その後は風通しの良い和室でしっかりと2時間昼寝をしました。

 

さあ、連休も自宅療養も最終日、心身を休めたいと思います。

皆さまも良い一日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

事故6日目、大型連休4日目の朝もいい天気です。

朝の散歩も気持ちがいいです。

こんなに好天の続く、連休も珍しくないですか?

私は終日自宅療養中です。

昨日の朝食は

少しでも骨がひっつくようにねばねば系をそろえました。

納豆、オクラ、コラーゲンたっぷりの手羽スープ。

カルシウム・ミネラル補給にシラスと海苔。

病気で楽しみなのは食事だけです。

昼間は1時間から1時間半の周期の中で、

風通しの良い北の和室でごろ寝、テレビ、ネットを

回して過ごしています。

その間に妻は庭で伸びたアロエや草を手入れしてます。

こんなに刈り込みました。すごい!!

夕方、涼しくなったら散歩です。

妻の介助を受けながら、入浴。

この時が一日の中でも一番いい時間です。

妻が「入院じゃ、こんなに気ままにいかないよ。」

おっしゃるとおり。

でも、あと2日、こんな風にのんびり療養させてもらいます。

今日は私がコーヒー焙煎ができなくなったので、

何年ぶりかに浜松のコルドバさんを訪ねてみようと思います。

 

それでは皆さんも良い一日をお過ごしください。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

事故から4日目、連休中日も穏やか天気です。

7時前に、2kmほど散歩をすると、涼しくなったとは言え、

汗をかきます。

介護福祉士の資格をもつ妻の手をわずらわせ、

入浴、施薬、着替え固定バンドのセッティングをやってもらいます。

資格はダテではなく、なるほど上手です。

朝晩、同じ事をやってもらうので感謝です。

 

さて、少しはお礼と昨夜の夕食に

手羽先と大根の煮込みを作りました。

ダシは

シイタケ、昆布、かつお節粉で

黄金のダシを取ります。

大根は両手が使えないので

まな板の上で輪切りにして、並べて

片手で皮を切り落としていきます。

お米をいれた水で

15分下ゆでし、最後に手羽も

1分ほど下ゆでします。

水洗いして

米粒を落とします。

バーミキュラ(ほうろう鍋)に

ダシで使った昆布を敷き、手羽と大根を並べ

ダシを張り、ごく弱火で1時間。

不思議なことに煮込むとダシは澄んできて

アクも出ません。

ゲランドの塩で

控えめに味をつけたら完成です。

薄味なので手羽には好みで塩や

先日紹介したネギ塩だれなどいろんな味が楽しめます。

煮込んでも手羽にも十分うまみが残っています。

大根とスープは4種類のダシが出ていて、

塩ラーメンもできそうです。

片手でもここまでできて、大満足です。

 

私は家で療養に努めますが、皆さんは連休の折り返し

存分にお楽しみ下さい。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ