木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がり、天気は下り坂に向かっています。

いつも通りにMayと歩いてきました。

ランニングは7時出発のため、ショートコースにしました。

せっかく、脚が出来上がりつつあるので、

本音はレギュラーコースを走りたいです。

昨日のMayは寒いのがいやなのか

あまりいい顔してくれません。

出張準備のため、午前中から出勤、

帰宅してのお昼は焼きそばしか作れませんでした。

 

さて、ぼちぼちコーヒー焙煎を始めて

5年になります。

時々軌道修正して、ほぼいい味になってきたかと自負してます。

その中で一番難しいのが、王道のサントスです。

中に1割ほどの熟している豆が入っているので、

焙煎度合いがそろいません。

コロンビアは粒が大粒でそろった優等生・

キボーもいい品質のモノを買っているので問題ありません。

酸味を生かすため、やや浅めの焙煎です。

穏やかな味のスマトラは息子のお気に入りです。

でも、このサントスが焙煎屋泣かせ。

完熟豆が先に焦げだし、煙を出すのでどうしても焙煎が浅くなり、

見ても分かるように仕上がりが不均一になります。

まあ、それでも粉にしてしまえば分かりませんが。

私はこのサントスでも十分においしく飲んでます。

 

今日から2泊3日で東京出張です。

それでは行ってきます。

 



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おはようございます。

星がきれいに見えるほど、冷え込みましたが、

風が静かな分、まだ耐えられます。

いつも通りにMayと散歩し、走ってきました。

ランニングは気持ちよく1時間34分台で走れました。

昨日のMayは

けっこう落ち着いた顔をしてました。

相変わらず、カメラ正面はなかなか向いてくれず、

カメラマン泣かせです。

体重が思ったより落ちていたので昨日の昼食は

白飯復活。

さて、今年もあと一月、ぼちぼち手帳に来年の予定を

書き込む必要が出てきます。

右は10年ほど使用している県民手帳、

左は主に職場において使います。

ついでにおまけに惹かれて

10数年ぶりに

ランナーズを買いました。

ダチョウのマークが懐かしいですね。

少なくとも静岡マラソンまでは走行距離を記載します。

 

それでは今日元気にスタートしましょう。

 



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おはようございます。

伊豆から帰ってくる時にかなり降っていた雨は上がり、

強い風ですでに路面は乾いています。

いつも通りにMayと歩いた後、レギュラーコースを走ってきました。

記録は1時間37分台。

16.4kmをレギュラーと呼ぶことに体も気持ちも違和感がなくなりました。

 

さて、昨日は予想以上の展開で踏み台が完成こぎ着けました。

先週、1台クランプで接着固定していたモノを外して

かんなで体裁を整えて完成。

残り3台も1台目と同じ組み立て方針を立てます。

それは貫のほぞを緩めして組み立てた後に、

くさびでしっかり締めるというモノです。

くさびは端材を

ノミで割ったり、削り出して作ります。

これによって午前中に一気に3台の組み立てが終わります。

昼ご飯のスパゲティを茹でるガス台を利用して、

焼き印を加熱。

刻印を押します。

昼ご飯は各種キノコのスパゲティです。

午後は固定のクランプを外して

くさびを打ち、のこぎりで余計な部分を切り落とします。

さらに小かんなで

面を整えます。

木口を切るので、刃先が切れることが必須です。

最後に手触り、見た目の気になるところに#320のペーパーをかければ

無地が完成。

いつもの寿加工のウレタン塗料

PS-1000を塗ります。

4台を交互に繰り返し、繰り返し(計6回)塗ります。

木口はこんな感じの仕上がりになります。

4台のうち2台はこのまま使いますが、

後の2台はさらに来週、白ペンキを塗ってみようと思います。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう。

 



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おはようございます。

夜明け前に雨音が聞こえたので、ゆっくり寝ようと思いましたが、

Mayに起こされて、6時半過ぎ、ダウンを着て傘をさして

散歩にでましたが、傘もダウンも不要でした。

昨日の仁科峠はこんな感じで

木曜に降った雪が残っています。

Mayは雪にはあまり興味がないようです。

1時過ぎに山荘に着くとストーブに点火。

薪を運び込みます。

一服したら

コーヒー豆焙煎。

山里は4時前に日がかげり始めます。

Mayと散歩に出ます。

冬の始まりの1日が静かにくれます。

夕食の傍ら、

ストーブが赤赤と燃えています。

Mayもお気に入りのジャンバーにくるまりうとうと。

 

さあ、少しうすら寒い天気ですが、木工に励みます。

皆さんもよい日曜をお過ごしください。

 



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おはようございます。

2時間遅れで起きて、Mayとショートコースを走ってきました。

この時間になると、犬の散歩が増え、そのたびにMayが興奮するので

リードの制御がなかなか大変です。

 

さて、昨日は筋肉痛も疲労感もなくスポーツクラブに行きます。

ランニングの走行量が増えたので、クラブでのストレッチと

軽い筋トレはコンディション維持のためにもより重要です。

血圧と脈拍を測定し、ノートに記入しようとして、

記入欄が終わっていることに気がつきました。

15冊目をクリアーするのに5ヶ月も費やしてしまいました。

さらに、練習後に体重、体脂肪、体力年齢をタニタの体重計で測定すると

11月に入って最悪の数値。

さい先の悪い16冊目になりました。

昼食は

白飯は抜き。

走っているからやせると思ったら大間違い。

因果応報、食べたもの、飲んだものはすべて実になるのです。

この子も

同様、因果応報。

一昨日、生米をため、生ゴミをあさったため下痢です。

それでもこりもせず、流しに背伸びをするので

三角コーナーは洗い桶でふたをしました。

 

それでは似た者親子は仁科峠の凍結に気をつけ伊豆に向かいます。

皆さまも良い週末をお過ごし下さい。

 



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おはようございます。

冷え込みましたが、まだ風がないので散歩は楽です。

雲の切れ間から、神無月の月末を示す細い月が見えてました。

ランニングは傷みもなく気持ちよく走れました。

記録は1時間36分台ですが、レギュラーコース週4回の

ノルマが果たせてほっとしてます。

 

さて、朝起きると台所はご覧のありさま。

言うまでもなく犯人は

実は昨日も

ざるにあげておいた生米を0.8合ほど食べていました。

寒くなったので、布団代わりのジャンパー、

けっこう気に入っているようです。

まあ、かわいい害獣と言っていいでしょうが、

こちらは

看過できません。

10月に蒔いた大根の葉のほとんどを鹿が食べてしまいました。

種を取ろうと残しておいたオクラも丸坊主。

畑に残るゲソコン。(科捜研か?!)

11月上旬に蒔いたエンドウや

絹さやは

食べられないように何か対策を取ろうと思います。

明日は伊豆に帰る予定ですが、仁科峠の積雪が気になるところです。

 

それでは、今日も元気にスタートしましょう。

 



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おはようございます。

冷たい雨が降っていますが、いつも通りMayと歩いてきました。

ランニングは傘をさしてショートコースです。

脚を休めたいと思います。

寒さのせいか、昨年骨折した左肩鎖骨に鈍い痛みを感じます。

 

さて、昨日11時過ぎ、浜松市西部の佐鳴湖に出かけました。

平成の前半、浜松市内勤務の11年間、毎朝走った湖岸です。

1周6.5kmを2周、ごく当然に走っていたモノです。

西岸の高台の駐車場に車を止め、

湖岸まで下ります。

Mayは興奮してリードが緩むことはありません。

私が前に回って写真を撮りたいのですが、それもできません。

とりあえず数枚を撮ります。

日差しも陰り、暑からず寒からず歩き日和です。

Mayにもようやく立ち止まる余裕ができたようで

湖を眺めます。

何を思っているのでしょうか?

正面に回ろうとしたら

気づかれてしまいました。

散歩の人も驚くぐらいの牽引で疲れないわけがありません。

給水。

あっという間にペットボトル半分は飲みます。

実はここは自分で飛び乗った

石舞台の上です。

湖面の水鳥には目もくれず歩いていたのですが、

ようやく気がつきました。

今度は水鳥があわてて逃げます。

西の放水路口で折り返し。

黄葉がきれいなここで

餌付けして

何とか写真に収めました。

往復で一時間弱、3km以上はあるでしょう。

私は朝の散歩、ランニングと合わせると23km位の歩行・走行です。

犬友のブログで見た湖畔のドッグカフェを探したのですが、

見つけられず、結局我が家にお似合いの

餃子の王将で

2時過ぎの昼食。

「あ~、ビールがあれば……」

我が家からはエコパとほぼ等距離、Mayの散歩道がまた一つ増えました。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。



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おはようございます。

いつも通りに早起きし、Mayの散歩は済ませます。

せっかくの休日なので、私はもう一度寝て、

先ほど、レギュラーコースを走り終えました。

記録は1時間40分もかかりましたが、

3日続けてレギュラーを走れたことを「山フ会」は評価してくれるでしょう。

昨日も今日同様いい天気で、絞りをF2.5まで開放して

露出は-1.0まで暗くしました。

19インチのモニターで見ると

けっこう、いい写真になっています。

 

さて、先週土曜日、食遊市場のサスヨ水産に

沼津市戸田(へだ)の地蛸(698円)がありました。

魚屋のおっちゃんに茹で方を聞いて早速やってみました。

蛸の頭をひっくり返して

墨やワタを出します。

蛸に塩をたくさんまぶしてごしごしもみ洗い。

水を替え、また塩をしてもみ洗い。

3回やるとここまできれいになります。

たっぷりのお湯(6リットル)に3%の塩(180g)。

ここに蛸を入れて15分茹でるのですが、

浸けっぱなしではなく、蛸の頭に菜箸を刺して

上下に出し入れするのがこつと魚屋のおっちゃんが言ってました。

ゆであがったら

ざるにとって冷ましたらできあがり。

ほどよく塩味が効いていて、

タコブツ、刺身、カルパッチョ、サラダ呼び方は様々ですが

モーリタニア産にはない、いい味がします。

 

それでは皆さまも良い休日をお過ごし下さい。

 

 



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おはようございます。

散歩に出る頃は、夜中中降った雨が上がったばかりでした。

昨日、妻が愛犬Mayを洗濯、じゃなくてシャンプーしてくれたばかりです。

少しは髪の艶が良くなった気がしますが、

いかがですか?

ランニングはレギュラーコースを昨日よりは調子いいと思ったのに

やっぱり1時間39分台で走りました。

 

さて、昨日午後、2週間ぶりに妻の脊柱管狭窄症(せきちゅうかんきょうさくしょう)の

治療のために病院を訪れました。

予約制とはいえ、待たされるのは前回体験済み。

ひたすら待つだけの私は

読みやすい大きな字と写真入り本とアーモンドチョコボールを持参。

午後になり、がらんとした待合でチョコを食べ、本を眺めて待ちます。

程なくチョコがなくなり、うたたね。

起きては、ベンチシートを利用してのストレッチ。

うたたね、読書、ストレッチを繰り返すこと三時間弱。

妻の治療が終わる頃にはすっかり辺りが暗くなっていました。

完治することはない病なので気長に気楽に。

次の予約は歳末の押し迫った頃と決まりました。

もちろんまたしっかり付き添います。

 

それでは今日も元気出していきましょう。



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おはようございます。

薄雲に覆われたため寒さはありません。

いつも通りにMayと散歩し、3日ぶりのレギュラーコースを

走ってきました。

記録は1時間39分、まあ今は脚作りの段階と割り切っていきましょう。

 

さて、昨日の特に午前の伊豆山中はご覧のいい天気ですが、

私の体調は今イチ、だるいというか眠いというか。

ストーブで暖かい山荘でごろりとしていたいところですが、

それでは伊豆に来た意味がありません。

工房に出かけます。

2週間前に接着固定しておいた部材を外して、

接着剤汚れと「目違い」をのみとかんなで払います。

次はルーターで丸面取り。

次はペーパーを#120から

順にかけていきますが、#180の途中で正午。

お昼ご飯は鶏とキノコ三種のスパゲティとタコのサラダ。

何となくイタリアン。

午後もペーパーの番手をあげながら

#320で磨きが完了。

一組目をくみ上げたところで

午後4時、作業終了。

山里の夕暮れは早いです。

Mayとの散歩を済ませると

入浴、洗濯、掃除を済ませ6時少し前帰路につきます。

眠いながらも木工ができたのは良かったのですが、

帰り道でも眠気は相変わらず、途中2回も仮眠タイムを取りました。

 

さあ、今週も始まりました。

元気にスタートしましょう。

 



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