木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝はとにかく蒸し暑さが気になります。
冷房は止めたために、扇風機を「強」にして回してます。
暑さにも慣れたのか愛犬クレハは元気です。

さて、7月に初挑戦した塩こうじ
我が家ではすっかり定着した調味料となりました。
といっても、もっぱら豚ロースの薄切りに肉に
まぶして焼き肉にしてます。
その塩こうじがそろそろ底をつきます。
先日、図書館で塩こうじの別配合を
記した本を見つけました。
その配合を比較すると、
<前回>
 ・米こうじ(10) 水(10) 塩(3)
<今回>
 ・米こうじ(10) 水(20) 塩(1)
塩分控えめ、水倍量が今回の配合です。
具体的には
 米こうじ400g・水800ml・塩40gで
混ぜ合わせました。

今週の月曜日仕込んだのですが、
このところの暑さもあり、順調に発酵してます。

朝、臭いをかぐと甘酒のような香りがします。
まだ、試してはいませんが、
塩分控えめなので使いやすい反面、
腐敗に気をつけたいと思います。

今夜は仕事を終えたら、伊豆に向かいます。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今朝も朝方に雨が降ったようで、湿度が高く蒸し暑いです。
愛犬クレハといつものように走ってきました。
クレハと走らせると排便がおろそかになるのが
ちょっと困りものです。

さて、1週間ほど前、気になる折り込み広告を見ました。
「今なら入会金、無料」
磐田駅前にあるスポーツクラブのものです。
8月上旬の人間ドックの検診でドクターに言われた
「飲酒は週1回!!!(努)」は
まったく有名無実化しています。
「暑いのにビール飲まずに、やってられるか!」
ちょっと反抗的で自暴自棄的な私です。
でも、冷静に考えました。
少なく見ても1回の晩酌に
ビール大瓶×1本、酎ハイロング缶×1缶として
 ×27~8日では、1万5千円前後の負担です。
少ないこづかいに痛手あることは間違いありません。
かといって、飲まずにいる夜は手持ちぶさたです。

そうか!この飲み代を運動に充てよう。
妻にも相談してみると
「良いんじゃない。」
飲酒癖はありませんが、仕事のoffをもてあましている
娘も入会に前向きです。
実は入会手続きの数日前に、ショッピングモールに行き、
シーズン終わりで安くなった

水着も買ってきてあるのです。
もう、あとには引けません。
会費も昨日2月分前払いしました。
9月からは夜はビールの泡に溺れる代わりに
プールで本物のマグロを目指します。
できるかな???

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





夜明け前に雨が降ったのか路面の一部が濡れ
舗装のへこんだ所には水たまりが残っています。
雨のせいだけではなく、朝晩は確実に涼しくなっています。

写真は妻が夏の休暇中の暇を見つけては作った
子供用のベンチです。
端切れで作った赤地にカエルの模様のカバーがかわいいです。
さて、その中身を見ると

愛犬UPが使っていた毛布を洗濯し座面のクッションに。
さらにベンチのどだい自体は
何と牛乳パックに紙の詰め物をしてクラフトテープで
まとめ合わせただけのものです。
しかしながらそのできばえは木工は専門と自負する私も
「やられた!」と思わせる見事なものです。

何でもそうですが、専門的な技術が上達すると
それだけに頼り、物作りの原点である
--人のために役立つように心を込める--ということを
忘れがちになります。
私も自戒しなければと、このベンチを見ると思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜は食べ過ぎか飲み過ぎのため
少し寝苦しかったです。
ただ、朝、愛犬クレハと走って見ると
けっこう涼しげでした。
日中の暑さももう少し和らいでくれると良いのですが。

さて、昨日銀行で息子が順調にいけば最後となる半期の
授業料納入を銀行で済ませてきました。
42万円!!
来年からこの出費がなくなると思うと
何と楽なんでしょう。
そして、ここに回っていたお金が自分の所に
きたらなんて、取らぬ狸の皮算用をしています。
(厳格な財務大臣のいる我が家では、まああり得ませんが。)
とにかく、親として1つの責任は果たしたつもりでいます。
投資したものを回収しようとは思っていません。
あとは、息子が大学で4年間培い、蓄えたものを糧に
彼なりの長い人生を乗り切ってくれれば、
所さん的父親の私としては十分にもとはとったと考えるのです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





夜明け前から愛犬クレハと2kmのランニングです。
また、見える星の数が増えたようです。
私が留守の週末に、妻が嫌がるクレハをなだめすかし、
シャンプーをしてくれました。
その時に体重を量ったら27.2kg!
昨年11月と並ぶ、我が家に来てからの最重量です。
妻が「ダイエット!ダイエット!」と嘆いていましたが、
この子にとって夏バテは無縁だったようです。

さて、妻がシャンプーをしている頃、伊豆山中で
私は一月半ぶりの木工を再開していました。
といっても1日で本格的な木工は無理です。
いきなり、木工機械を回すのも危険です。
午前中は工房回りの草むしり、工房内の掃除、
道具の片付けで終わりました。
午後ようやく簡単な修復作業を行います。
お盆の時にクレハが破った網戸の張り替えです。
今度はクレハが体当たりしても良いように
ステンレス製の目のつんだ金網にしました。
これなら27kgの巨漢(?)が突っ込んでも大丈夫でしょう。
秋にクレハを伊豆に連れて行ったら見せてあげます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





南の島の方では台風接近中とテレビが
伝えていますが、
伊豆山中は今朝も良い天気です。
昨日は午前中は草刈りに励みます。
草は刈っても刈っても生えてきます。
ただ盛夏と違い汗びっしょりと言うことありません。
また、トンボが飛び始めています。
昼食、昼寝。
横浜からライダー吉田さんの到着を待ちます。
午後3時過ぎ、荷台にアサヒドライを
くくりつけてやってきました。
山荘に案内し、吉田さん持参の横浜名物
「ありあけのハーバー」をお茶うけに
コーヒーを飲みながら歓談。
まずい、久しく眠っていたバイクへ興味が
ムクムクと目を覚まし始めました。
その後、村中を歩いて工房に案内します。
そして、4時過ぎにまた、峠道を越えて
ライダー吉田さんは横浜に帰って行きました。
わざわざ、お礼のため350kmを
往復したのです。
ありがとうございました。

いただいたお礼の一部は、先ほど
「合歓」の金森さんと愛犬フジマル2に
おすそ分けして来ました。

吉田さんが帰った5時過ぎまだ太陽が残っています。
気になっていた川岸の草を刈りました。
一足先にさわやかな秋のような
気分になった休日でした。

さあ、少し遅くなりましたが、
今日こそ木工をやります。
先ずは、工房の掃除からかな?

それではよい日曜日をお過ごしください!

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
伊豆山中はご覧のようにいい天気です。
前回6日間もいたのに一度も見えなかった
猿山から晩夏の太陽が登ってきます。
朝の涼しいうちに、村中ランニングを済ませました。
今回は木工と決めていたのですが、
生い茂る草を見ると決意が揺らぎます。
今日は横浜からライダーの
吉田さんがやってきます。
復活したBMWを見られるのが楽しみです。

そうなるとやっぱり木工より草刈りかな?
どちらにしてもよい天気です。
皆さまも汗かいてゆく夏を惜しんでください。
それではよい一日を!

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜は少し寝苦しかったです。
今朝もクレハと一緒にランニングです。
クレハは体調が良いのかトコトコと快調に走ります。

さて、最近我が家で妻にも娘に好評なのが
生野菜の千切りです。
キャベツ、ダイコン、キュウリ、ショウガ、タマネギ
レタス、ニンジン、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜が
4~7種類くらい千切りにされ常時冷蔵庫で
タッパーに保存されています。
しゃきしゃきした歯触りでおいしいです。
千切りは包丁が切れないと難しいです。

2~3日一度は研がないと野菜の上で微妙に
刃先が滑り、私のイライラの元になります。
野菜の千切りなら菜切り包丁ですが、
先日「ちゅーぼーですよ」を見ていたら
洋食の人は、牛刀でキャベツを刻んでいました。
早速、私もご覧の様に真似してました。
ご覧の様に十分に切れます。
菜切り包丁と牛刀2本を使えば、
研ぎの頻度を少しは軽減できるかもしれません。

今日は仕事を終えたら伊豆に向かいます。
今回は8月にまだ一度もやっていない
木工に専念する予定です。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今朝も星がきれいです。
ただこの時期に星が見えるのは広い空の
1/8くらいの南東の部分だけなのはなぜでしょう?
星にうとい私には分かりません。

さて、平日代休の昨日、専業シェフの午前中は
あれこれとやることがあって忙しかったです。
何を置いても最初に取りかかったのが、
コーヒー豆の焙煎です。
夏場はやはりコーヒーよりビールと言うことで
手帳を見ると8月になってまだ4回目の焙煎でした。
生豆300gを焙煎し、240gに仕上げるのが目標です。
しかし、夏場は気温が高いためか?
それとも豆が熟成が進んでいるためか?
よく分かりませんが、「1ハゼ」の音が早く来ます。
少し火力を落としてじっくりとやるのですが、
なかなか難しいです。
また、生豆の色にバラツキが出て、
これを均等に仕上げるのもけっこう大変です。


昨日のデータは
 コロンビア・スプレモ 300g
 焙煎時間 19分16秒
 仕上がり重量  243.2g
あと3g追い込みたかったのですが、残念!
味はいつも通りおいしいです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





代休日の今朝はいつもより1時間遅れの起床です。
愛犬クレハとの散歩は日の出前の涼しいうちでした。
しかし、私のランニングは予定通りロングコースに行き
途中から日が差してくるとやはりつらいものがあります。

さて、昨日は娘の24回目の誕生日でした。

出張帰りのバスの中からデコメを送っておきました。
ということは私のランニングも
24年と7ヶ月続いていることになります。
妻の妊娠が判明した日から、
一日も休まず走っています。
ブログでちっちゃな自慢を小出しにしてますが、
私の唯一で最大の自慢がこれです。
前人未踏、後人不達
(誰もやったことがない、こらからもできない) 
ではないかと自負してます。
これも良い家族が会ったおかげと思っています。
これからも一日でも長くこの記録が伸ばせるよう
ショウジんして行きますので、
応援よろしくお願いします。

写真は成長の限界がみえたふーせんかずらを尻目に
まだ成長を続けている綿の花です。
実は

こんな感じです。
妻は綿を取ることを楽しみにしてます。

私は折角の休日、家庭のシェフとして家事に励みます。
皆さまもよい一日をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ