![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/3bd183e52dd9b7f4bfd69fcf10729454.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
月末の日曜日もいい天気と言うか、暑い一日なりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/84/2fd3a4f066f79ceffafb132b2298139f.jpg)
ただ、私の方は今日の一日はこれで終わったという感じで、
後はグダグダと家で過ごすことになるでしょう。
さて、朝から晩まで夏空で容赦なく日が照り付け暑くなった
昨日は、日中は冷房の効いたリビングで少し、
朝練の疲労回復とコロナ感染予防に努めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d8/4a0f96f67b509f98e40e426f1930c0ec.jpg)
もちろん昼前に、30分ほど今週使った2本の包丁を研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e7/8eec233979bea66a7f7ceb1c0d146d81.jpg)
この菜切り包丁、2か所ほど高い所をマジックでマークします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/55/05eecdcbc4e5493e1649ad7208510947.jpg)
もう1本の薄手のスライサーと呼ばれる牛刀、これけっこう重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/03/d9f275d93a0de1318ec764890b5ef7ad.jpg)
これは合わせ(仕上げ)砥石の1です。
もう1つの合わせ砥石の2で研いだら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/db/cd4c91caa2f0e7310c13dc42869e477b.jpg)
最後はクレンザーで磨きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e8/f91708ba2514e3fe74f92aace252bcdf.jpg)
スライサーも同様にして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1c/3a4e0cf9dac7a1128d0d06c0572d6c53.jpg)
最後は椿オイルと軽く塗っておきます。
昼ご飯は、作り置きのカレーをレンチンして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a8/0e6e2128f2a101d3689ae2f96f74b982.jpg)
昼食が済んだら、妻が午前中に買ってきた豚挽肉で、中華用の肉そぼろを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/f5294407bebb064718061280e438ccf9.jpg)
中華鍋に多め100ml弱のサラダオイルを熱します。
油跳ねに気を付けて、ひき肉を入れます。
この中華そぼろに限らず、ひき肉を焼く時のコツとしては、
この一面を「大きな肉」ととらえて、最初はいじらないことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/72/ca4fcd43c5c37f8fd5a16eccd48abd64.jpg)
片面に6割ぐらい火が通ったら、ひっくり返します。
さすがにこれ1枚をひっくり返すのは無理なので、いくつかに分けてひっくり返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5a/3b4eab84659592c50bf443ba1d1d5c31.jpg)
ひっくり返しても同様に肉はいじりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8f/2b625dff084a3a2e638c99d76dda01bc.jpg)
ほぼ肉全体に火が回ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fa/c8114a738d787ed85876081b828552df.jpg)
ここからようやくほぐしにかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3e/e22902ee8050c92b04dff0c3afe97f71.jpg)
肉を片方に寄せて、脂の状態を見て、このように漉き取ってきたら炒め完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/90/9b8d41b9faf332223dfd311181c1f56c.jpg)
紹興酒を一回し入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/28/5bc66563f41345b39ac78a86d10cab71.jpg)
きび砂糖を山もり4杯くらい入れて味を見ましょう。
ちょっと甘いくらいがいいので、もう一さじ足しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/0e9e468700de12ca9e0ad3f0372bbcbf.jpg)
ほぼ同量の中国醤油を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/49/80b07566375eb1154a88f7ca7d2525e1.jpg)
全体にからんで、少し乾いた感じがしたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/36/d3ac3f535390b979e01d2ffd070a3c67.jpg)
ざるに開けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/d13ec28f8f102d80b4c5c8da85957b89.jpg)
油を切ると、最初の入れた100mlのサラダオイルに加え、肉の脂も落ちてきます。
だから、最初に多め油を入れても大丈夫なのです。
さあ、ここまでやったら昼寝、冷房の効いた部屋でたっぷり1時間。
その後は3コースのストレッチを30~40分ほどやって今日に備えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/386e96666b2df148822043ab48587884.jpg)
粗熱がとれたら、これをタッパーに入れて、冷凍保存。
冷凍庫に入れて1~2時間、シャーベット状になった時に、かき回しておくと
使う時に好きな分量を使うことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/3bd183e52dd9b7f4bfd69fcf10729454.jpg)
夕方はいつもようにサラダを刻みます。
前日はレンチンで調理したカボチャですが、イマイチだったので今日はちゃんと茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4e/4b55eacfbf522744cac5b046fffa11ec.jpg)
さらにオクラを茹でたゆで汁に水を足して、来週トマトスープかカレーになる
野菜の出汁を取ります。
今晩の主菜は、愛媛産のタイの刺身ですが、
先日、自分のブログを見て、肉・魚用のまな板が黒いことに愕然としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/87/e82eed540105135e044a3b2e53056941.jpg)
キッチンハイターを吹きかけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f7/da107d8d999f3156040a1c04a975f822.jpg)
ペーパータオルで覆ってしばらく置きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b6/76b02d8851049079fd77c8799829fb44.jpg)
少しはきれいになったでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/04d502f477eda91963fc2087b63952aa.jpg)
野菜の出汁も採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/54/df246cea775ddb87d0bc12365febfd38.jpg)
それではいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/12/98c76f1a65c883d1299ead22fb02deea.jpg)
主菜はMayの故郷、愛媛産のタイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/38/6e56864d85343e0d9cf5c9dade32d680.jpg)
サラダのカボチャはレンチンよりも数倍もおいしいです。
やはり、料理は手をかけるところはかけるべきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e3/848aeb3bb995d93e03eb4712f794198f.jpg)
たくさん走った日はビールが体に浸みます。
私は家でぐーたら過ごしますが、皆様方はよい日曜日をお過ごしください。