木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

当地方、よく冷えました。

Mayとの日の出前の散歩時でマイナス2.0度、練習スタート時の7:08がマイナス0.7度。

しかし、バイクトレーニングは前半のほぼ無風、快晴に助けられ強烈な寒さは感じませんでした。

今日はとにかく回復レベルの練習に徹して、ケイデンスと心拍数は上げない。

ギアはいつもより一枚カルメジャーヌ(あっ、これ今日のツボです!)

 ※カルメジャーヌ 2016年プロデビューのフランス期待のロードレーサー、

  昨年、ツールのステージレースで早くも一勝

そうそう今日の記録は走行距離51.76km 2時間16分55秒 平均時速23.94km/h 平均心拍数129bpm

心拍数が130を切っているので、疲労が回復してることを願います。

さて、先日、四川飯店に行ってきました。

メール会員登録しておくと、誕生月に1000円割引のクーポンが届きます。

それを利用して昼食です。

私が四川飯店で頼むものと言ったら2つ、

どこよりも好きな味の担々麺。

そして、四川麻婆豆腐です。

担々麺はどう逆立ちしてもこの味には近づけない気がしますが、

麻婆豆腐は少しでも、参考になるところは取り入れたいと思う私の手本です。

教科書は何一つ残さずきれいにいただきました。

これで授業料は1000円割引の830円!

授業のおさらいをすると、しばらくこないうちに私の中で味の基準がずれていたようです。

三つほど思い違いをしていたので、お手本との違いを修正しなければと思います。

 ・挽き肉の量が思っていた以上に多い。

 ・甘みがほとんどなく、塩味もきつくなく、辛さはじわーと強烈にわいてくる。

 ・ラー油が表面を覆うほど使われているが、油くどくはない。

もちろんプロが使っている調味料と私が使っている調味料では

差があるので仕方がない面もありますが

私の麻婆は少しこの甜麺醤を使いすぎていたようです。

さっそく、今日のお昼にでも、甜麺醤を控え、辛みの山椒とラー油を多めに作ってみます。

それでは、今日も元気に行きましょう。



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