木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も冷え込み、練習スタート時の7:04の気温はマイナス1.2度。

北陸地方、特に福井では「56豪雪」以来の雪とニュースで聞きます。

知人、友人も多い北陸、雪かきがんばってください。

雪と格闘している皆さんには申し訳ないのですが、

37年前、長野県白馬村で出身地も大学も違う二十歳前後の私たちが、

毎日雪かきやラッセル、リュックを背負っての買い出しをしたり、

屋根から空を飛ぶヘリコプターを見ていたのを懐かしく思い出しました。

練習は散歩の時は止めたいぐらいの脚のだるさ、でもほぼ無風、快晴。

回復レベルでバイクを走らせました。

記録は走行距離33.36km 1時間25分02秒 平均時速23.51km/h 平均心拍数136bpm

ラスト7kmくらいから股関節周りがほぐれているがわかり、

脚がだいぶ回るようになったので、明日は大丈夫かな?

さて、この寒波で仕事から帰宅の夜10時前、お風呂を追い炊きするのですが、

温まるまでに10分以上かかります。

その待ち時間を利用し、先日学んだ四川飯店の麻婆のおさらいをします。

じわっとくる辛さを出すために私が考えたのが、私のスパイスボックスにあった

ホール(丸)の黒胡椒と白胡椒を粗挽きにして加えることです。

山椒も加えるのでトリプル「椒」で、じわーとしびれる辛さを出そうと言うことです。

豆板醤と甜麺醤は控えめ、挽き肉たっぷり。

そして、白ネギも少し煮込みました。

とろみやや控えめで、リニューアル麻婆のできあがり!

ちょうど風呂から出てきた息子が「僕のもある?」というので、お裾分け。

「うまい!」、どうやらいい味に出来たようです。

私は土鍋にふたをして、急いで入浴。

風呂上がり、ビールの栓を抜いてじっくり試食。

夜10時も回っているので、ラー油をたっぷりとかけるのだけは止めにしました。

舌先からではなく、頭や首筋の後ろからじわーと辛みが効いてきます。

挽き肉がたくさんなのも、いいですね。

勉強した甲斐がありました。

しばらくはこの味を忘れないようにしたいと思います。

それでは今日も元気にいきましょう。



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