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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

起床時は雨上がりの青空でけっこう強い西風、気温17℃。

私の中の「言い訳店員」がいろいろと走らない理由のメニューを出してきましたが、

却下して、走ってきました。

良かったです、さわやかな気分になりました。

あしたもがんばるぞ!(今はそのつもりです。)

さて、先日、山荘でカレーを作りました。

前週に作っておいた炒めタマネギの

ストックが冷蔵庫にあったからです。

鍋にサラダオイル大さじ2ほど(最近カレーでもあまり油を使いません)で

ニンニク大さじ3くらい、ショウガも大さじ3くらいのみじん切り、

乱切りにしたピーマン2個を炒めます。

香りが立ち始めたらカレー粉を大さじ4ほどを入れます。

メークイン3個、ニンジン1本、タマネギ1個の乱切りを入れます。

トマトペーストを2パック(400㎖)を加えます。

ちょっとトマトの酸味が勝ちすぎている気がしたので、カレー粉大さじ1を追加します。

調理開始から別の鍋で煮出していた野菜だしができたようです。

濾してカレーの鍋に加えます。

豚バラ肉のブロックを小口大に切って、

カレー粉大さじ1とヨーグルトマリネします。

弱火で30分ほど煮たカレーにマリネした豚肉を加え弱火で15分煮ます。

最後に味を見て、ゲランドの塩で調味します。

塩も以前と比べるとだいぶ控えめになりました。

その分、ほんの少しですが、風味付けにリーペリンソースを加えました。

これでできあがりです。

それにしてもヤフオクで落札したこの銅鍋、

やっぱり洋食作りには無限の強みを発揮します。

少し濃厚にできたので、再加熱して食べる時は、

野菜だしまたは水で伸ばします。

今朝は野菜だしで伸ばして、

塩で調味したスープカレーがみそ汁にとって代わっています。

調理して3日、味が落ち着き、全体にうまみを感じます。

あまりにおいしいので、

最後はサラダのレタスでカレーをぬぐって食べました。

また、バターや生クリームを足すとリッチな欧風なカレーになります。

お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は17℃、微風。

せめて週1のroad bikeは維持したいと昨夜も早寝、

その甲斐あり、速度はさておき、ケイデンス80rpmは何とかなりました。

きっと、明日は雨なので、今月のrideは6日×40㎞で終了、

まあ、こんなもんなんでしょう。

さて、先日山荘で豚汁の素をカレーうどんに仕立てた時に、

残りを磐田に持ち帰って、カレーライスにしようと思いました。

というのも、今回の素、豚肉がたくさん入っていてとても肉肉しいからです。

使うはもちろん、ハウスバーモントカレーです。

現在のCMは橋本環奈さんですが、

皆さんはそのイメージキャラクターとして誰を思い出しますか。

それでだいたいの世代感が分かります。

AIに調べさせるとざーと10数名が出てきますが、

私が印象に残っているのはやはり西城秀樹です。

最長の12年間もその役を務めたので、

「バーモントと言えば秀樹」となる昭和世代です。

さあ、鍋も煮立ってきたのでルーを加えましょう。

市販のルーを使う時には、なるべく何も加えないというのが私の考え方です。

メーカーが試作に試作、そして改良を加えてきた味です。

バーモントカレーはバーモントカレーの味を尊重します。

この独特な粘り感、4~50年間刷り込まれた食味。

これが嫌な時は、自分でスパイスから調合してさらさらなカレーを作ります。

どっちもどっち、時と気分、時間の余裕に応じてです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

予報通りの雨ですが、その降り方はまばらで気温20°。

二度寝はしないで、今週さぼりがちだった資料整理をします。

さて、昨日は4ヶ月ぶりに黒豆を煮ることにしました。

妻のリクエストもあり、また、私の晩酌の締め

ワインの箸休めにいいかなと思ったからです。

レシピは頭の中に入っています。

300gの黒豆を火曜日から24時間、水に浸しておきました。

砂糖は250g、

(ゲランドの)塩はこれくらい、

重曹はこれくらいです。

違うのは、よく料理本の黒豆レシピに書いてある「錆びたくぎ」を

今回初めて使う事です。

大工(見習い)ですので、釘は「売るほどある」(これトレンドのフレーズです!)

長さ90㎜の三寸釘を9本入れてみました。

醤油は50㎖です。

クッキングシートを鍋の径に合わせて

切って落し蓋にします。

最初に沸騰したらあくと重曹が一体化した黒い泡がもこもこと出ました。

これはすくって捨てました。

後は弱火で60~90分煮るを2~3回繰り返します。

私は朝の出勤前、お昼の時、

そして、夕食の豚汁の支度をしながら、3度目の火を通します。

釘の効果は出ているのでしょうか?

1月のブログを見る限り、落し蓋がこのように

真っ黒になっていることはなかった気がします。

豚汁が出来上がる頃には

黒豆も煮上がったようです。

底に箸を入れて釘を取り出します、たしか9本でしたね。

理科で言うところの酸化・還元で錆び鉄(酸化鉄)は還元することで

鉄分を放出したのでしょうか?錆が落ちてます。

豚汁のもとを塩で食べてみます。

これって和風ポトフ!

黒豆も柔らかさも味も黒さも十分な気がします。

黒豆の完成で~す!

この9本の釘は台所の片隅に置いて、鉄分補給の時に使いましょう。

鉄はからだにいいらしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は16℃、ちょっと厚めの雲が空を覆っています。

Mayと歩いていると脚にかなりの疲労感があります。

3~4年前の私なら、ここでもう1つ刺激を与えれば強くなるから頑張ろうですが、

今の考えは迷ったら休み、体調を崩すとそのリカバリーは

かつてより数倍の時間と費用が掛かるからです。

二度寝して、体力回復、時間に余裕、

その分は出勤前に先週はできなかった図面を引きます。

さて、昨日は週に1回のビール「晴れ風」をコスモスに買いに行きます。

伊豆―磐田移動日の月曜日が禁酒日なので、ちょうど足ります。

そして、たった10円ですが、毎回クーポンが付いてきます。

このスーパーだけかと思ったら、

静岡県西部に店舗展開する遠鉄ストアでも付いてきました。

そして、松崎のマックスバリューでも付いてきました。

これってなんでしょう?

キリンの販売戦略なのでしょうか?

まあ、安いことにこしたことはありません。

いや、私が買うのがたまたま晴れ風で、

ほかのビールにもクーポンが付いてくるのでしょうか?

昨日は1週間ぶりにコレジムに行きました。

バイクも筋トレも頑張ったこういう日は

スマートウォッチの結果を見るのが楽しみです。

しかし、入浴中にあちこちボタン操作をしていたら、

誤って初期化して、せっかくのデータは全部飛んでしまいました。

なので、御覧のようにペアリングからやり直しました。

まあ、最近はデータに固執しないので、ドンマイです。

サラダを刻んで、

妻が揚げてくれた唐揚げで晴れ風を飲めば、

気分ハレバレ!

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

散歩時は厚めの雲が広がり、ちょっと生暖かい風が軽く吹いていて

気温は16℃でした。

走りたいのはやまやまですが、最近は迷った時にはやらないとしているので

目覚ましを6時にセットして、二度寝です。

というのも、週1~2度の訳ありバイトで昨夜の就寝時間が遅くなったからです。

そのバイト先では10種類以上のドレッシング(ソース)があります。

それで少しドレッシングに興味が広がりました。

6日前の大型連休後半始まりの快晴の日にいつもの食遊市場に寄ります。

飲食店向け食材が豊富なこまつやには

こんなにもいろいろなソースがあります。

メーカーは主にQP,ミツカン、それからプライベートブランドです。

例えば、同じ煎りごまドレッシングでも3種類あるので、

楽しく迷う事ができます。

シーザー、わさびしょうゆ、ピスタチオ、ゆず試したいものはたくさんありますが、

何せ業務用なので量が多い、1本買えば自宅では1月は持ちます。

なので、全部試すには2年くらいかかりそうです。

とりあえずは、

プライベートブランドのサウザンアイランドドレッシングと

QPの中華味ドレッシングを使っています。

サウザン……40数年前に学生時代、自炊生活を始めた時に

買った覚えはありますが、味は全く覚えていません。

基本的には朝は甘めのサウザンアイランドドレッシング、

お酒を飲む、夕食には中華味、

昼食は自作のすし酢+オリーブオイルといった感じです。

このドレッシングが終わったら次は何を試すかが今から楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時は昨日の荒れ気味の天気の余波か、風が吹いていて気温は10℃。

今は風は収まり、東から太陽が昇り、大型連休の後半は

いい天気でスター思想です。

さて、伊豆の山荘の楽しみの1つが、強い火力のバーナーで作る料理です。

バーナーが6~9つ付いたいわゆる中華料理専用ではありませんが、

大小二つのバーナーがあり、さらに火力が外に逃げないように

「はかま」(正しいかな?)もあります。

なので家庭用のコンロよりは数倍火力が強く、

炒め物を作るのが、楽しくてしょうがありません。

先日は左右にある2つの二重バーナーを使って、三島なすの麻婆を作りました。

左のコンロでなすの油通しをします。

これも家庭の台所ではなかなかやりにくい作業です。

右の鍋とコンロでは豚バラ肉を短冊に切り、炒めて脂を出します。

豚肉を取り出して、火を弱めて、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ネギの香りを出します。

左の鍋のなすをジャーレン(穴あき杓子)で上げて油を切ります。

右の鍋にソースを入れて、なすを入れて絡めます。

ソースは赤だしときび砂糖、紹興酒を野菜だしで伸ばして、

片栗粉を入れたものです。

ソースに照りが出たら完成です。

ちょっとなすを揚げ過ぎましたね。

くたくたになっています。

今度はさっと油にくぐらすぐらいでやってみようと思います。

でも、今週末は

四川飯店で覚えたエビチリに挑戦してみます。

揚げ油の処理だけはめんど臭いですが、2つの中華鍋、ジャーレン、お玉は

お湯とたわしで油を落として、バーナーで加熱して、油を回しておくだけです。

先週はコーヒー豆焙煎をやらなければ行けなかったのですが、

草刈りで疲れて、早朝にその気力が出ませんでした。

なので、久々にKALDIの豆でしのぎましたが、

やはり、味、香り、コスパ、自家焙煎にはかないません。

これも左側のコンロの仕事になります。

それでは皆様も大型連休の後半をお楽しみください。

私も食遊市場で適当なエビでも買って伊豆に向かいます。

 

 

 



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おはようございます。

散歩時の気温は10℃、走るには少し寒すぎますが、

明日は雨の予報、ジレ(ベスト)をジャージの上に羽織り、走ります。

指先がちょっと冷たかったです。

平均速度やケイデンスには、今は眼をつむりましょう。

昨日は12時50分にアルバイトを終えると、四川飯店へ。

営業がGWメニューになっていて、いつものハーフアンドハーフはありません。

作業がんばっているので、

担々麺と

エビチリを奮発しましょう。

担々麵の味は再現できなくても、エビチリのソースは真似できそうです。

1Fのカフェで妻に頼まれた角食とレモンパンを買います。

その1階の東側は撤退した雑貨屋の後にテナントが入りそうです。

もう1件用を足して、帰宅後はNHKプラスで『しあわせは食べて寝て待て』を見ます。

初夏の暖かさになり、Mayは玄関で日を浴びます。

そして、あっという間に4時になり、この子の散歩時間です。

夕食の準備前には

磐田での週の初めなので、やはり包丁を研ぎます。

野菜を薄く刻もうと狙ったところで刃先が滑ると嫌だからです。

野菜の角が立ったきれいなサラダができました。

夜はビールと白ワインを飲んで、さっさと9時に寝ます。

このように過ごして、たった1日で、伊豆での作業の疲労は消えました。

この調子で今日もいきます。

それでは今月も元気に頑張っていきましょう!

 



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おはようございます。

散歩で一歩外に出ると、ひんやりとしていました。

JA温度計を見ると、気温は9℃でした。

まもなく開ける東の空の地平線近くに細い月が沈みかけていて

その斜め上に明星が輝いていました。

さて、昨日は朝のロードバイクに始まり、夕方から9時まで、

この日2度目のバイトとなかなかハードでした。

でも、私は大丈夫です。

それは3食の食事をしっかり準備して食べているからです。

毎週火曜日の夜に放送されるNHKの『しあわせは食べて寝て待て』を

水曜日の昼頃に妻といっしょにNHKプラスで観ます。

今週は天ぷらとそばをやっていました。

そしたら木曜日の夕方はさっそくこの通りです。

サラダは私担当、天ぷらは妻が揚げました。

分かりやすい夫婦でしょう。

昨日は5か月ぶりにロードバイクを再開しました。

野菜多めにタンパク質も多くを心がけています。

みそ汁の素にみそを加える時にさらに落とし卵と豆腐を加えます。

食後には写真にありませんが、はちみつ抹茶ヨーグルトです。

バナナは半分以上はMayに食べられてしまいます。

このところ、お昼はみそ汁の素を塩味でしあげたうどんのことが多いです。

ここでも、さいの目に切って冷蔵庫でストックしてある豆腐を加えています。

午後1時過ぎに昼食を済ませ、小休止をしたら、野菜を刻みます。

3時から再び浜松にアルバイトのために向かわなければならないからです。

今日から3年目の職業訓練校が再開されるので右上がその弁当です。

あと留守番の妻の分もよけい目に作っておきます。

夜9時半過ぎに帰宅、妻が鶏ひき肉の肉詰めピーマンを作ってありました。

ハードな1日でしたが、これだけしっかり野菜と

タンパク質が撮れていれば大丈夫でしょう。

まさに『しあわせは食べて寝て待て』その通りだと思います。

ただ、ちょっと睡眠時間が不足気味なのは気になっています。

それでは訓練校に行き、その後3日伊豆で大工仕事がんばります。

皆様も大型連休初日の週末をお楽しみください。

 

 



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おはようございます。

昨夜準備を整えて、2025年のバイクのスタートをと思っていたのですが、

あいにくの濃霧で、傘は不要ですが、

Mayと歩いていてもしっとりと濡れる状態。

ちなみに気温は17℃です。

これはスタートの日ではないとなり、

前日取っておいた野菜だしに

昨晩から水に浸しておいた昆布と煮干しを軽く煮出して、

かつお節を足して、一番だしを取ります。

鍋から野菜があふれんばかりのみそ汁の素を仕込みました。

磐田では包丁を研ぎ、

いつも通りにサラダを

刻んでいます。

さて、困っているのは、山荘の厨房です。

今に始まったことではないのですが、

ネズミが勝手に出入りしてます。

なので、ストックの食料は蝿帳か食器棚の中に入れています。

4月になり、奴ら(たぶん複数)の活動が活発になっています。

通り道と推測されるところにゴキブリホイホイならぬ、

ネズミホイホイをしかけています。

この画よく見て下さい。

端っこかじってあります。

つまり罠にはかかららず、こちらを挑発するかのように、

その手前で引き返しているということです。

何とも憎らしい限りです。

奴らは油が大好きです。

ダイソーのオイルポット使いやすいのですが、

その柔らかい部分を奴らはかじるのです。

私が山荘を空けている3~4日の間の事です。

これで言うと白と黒の境目をかじってあるので、

もう、この油もポットも使い物になりません。

なので、これからは私が山荘を留守にする時には

オイルポットも蝿帳の中にしまい込まないといけません。

それは毎回だとけっこうめんどくさいことなので、

ネズミがかじれないガラス製のポット探しています。

あるいはネズミの効果的な侵入防止策、

ご存じの方、教えてください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

けっこう大粒の雨が降る中、Mayと歩いてきました。

気温は16℃高めなので、寒くはありません。

さて、伊豆帰りの火曜日はいつものように四川飯店で

担々麺と麻婆丼のハーフアンドハーフをおいしくいただきました。

ただ、伊豆滞在中の3~4日間もほぼ毎日1食は炒め物です。

磐田では毎日刻む野菜サラダはほとんど作りません。

伊豆のコンロは中華用ではありませんが、

それでも家庭用コンロに比べて、火力が強いので、炒め物がおいしいのです。

3月まではテフロン加工のフライパンを使っていたのですが、

その表面加工がはがれて焦げ付きやすくなったので、

何年振りかに中華鍋に戻しました。

鍋を空焼きして、御覧のようにたっぷりの油を回して戻せば

焦げ付くことはまずありません。

そして、新たな油を入れて

炒めていきます。

そして、今週からその中華鍋の洗いに亀の子たわしを使い始めました。

なつかしい昭和の産物とお思いでしょうが、

これと中華鍋の相性は抜群です。

ステンレスたわしのように鍋を傷つけることなく、

油汚れを落としてくれます。

後は鍋とお玉を空焼きして、

たっぷりの油を回して、煙が立ったら油をポットに戻しておくだけです。

麻婆なすは先になすだけ強火で炒めて、一度皿に取ります。

さっと亀の子たわしで鍋を洗います。

もう一度鍋を空焼きして油を回してから、

弱火で豆板醤、ニンニク、ショウガ、ネギの香りを出して

合わせ調味料を入れます。

鍋になすと茹でてスライスした豚バラ肉を戻します。

強火でさっと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

辛味ほどほど、夕食のビールと合いました。

日曜日の夜の事でした。

月曜日のお昼も鍋を温めて、油を回して、

青梗菜の焼きそばを作ります。

麺類は鍋肌に焦げ付きやすいのですが、

お玉でこそげ落とせば、全く問題ありません。

カレー粉少々で味に変化をつけた焼きそばができました。

火力の強いコンロ、中華鍋、丸いお玉そして亀の子たわし、

この組み合わせは最強です。

今週末もまた中華料理を楽しみたいと思います。

それではあいにくの雨ですが、今日も元気に行きましょう。

 



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