木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は穏やかな初夏天候です。

昨日、お約束のMayと仁科峠トレール道。

雲と緑と空の青さがいい組み合わせ。

ここに

黒色を加えましょう。

クマザサに顔を突っ込んで見えないのが残念。

夕方暖かく日差しも伸びたので

リーフの洗車。

実は購入以来23000kmを超えて初洗車です。

夕食は予定どおりにキーマカレー。

スパイシーで、安い合挽きもおいしく食べられます。

私の十八番(おはこ)メニューに追加決定。

Mayはいつも通りの熟睡。

そのかわり、朝から散歩をせがんできます。

「もう少し寝かせて!」

7時、朝日を受けて

散歩出発。

正直言えばもう1時間寝かせて欲しかった。

そんなことお構いなしに

散歩を満喫。

元気よく走って

散歩道を引き上げる

後ろ姿、私も満足。

さあ、今日は草刈りと畑起こしヤルゾ!

皆さんもよい休日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨日の雨を乾かすように強い風が吹いています。

しかし、大型連休の始まりは当地方は良さそうです。

今朝もCコースをMayと歩き、走ってきました。

走るにちょうどよい天候です。

 

さて、昨日は2週間に一度の整形外科で

薬を処方してもらいます。

その後、開店直後のカメラのキタムラに行きますが、

お目当てのD500は陳列されておらず、ガッカリ。

自宅に戻り、

「Mayさん、サークル入らせていただきます。」

サークル内でMayと遊びます。

雨で外出できず、少しストレスがたまっているようです。

時折、いい顔もします。

一通り遊んだらお昼ご飯。

毎日カレーで飽きない?--いいえ、飽きません。

お昼ご飯を食べたら出勤。

Mayのサークル活動の本番は

私の勤務中の夜だったようです。

帰宅した妻が巻頭の散らし様を発見!

けっこう怒られたようです。

帰宅した私からは

「あーぁ!May、愛媛のパパとママがみたらがっかりするぞ。」

「お父さん、お母さんごめんなさい。」

でも、きっとこの楽しいサークル活動は止めないでしょう。

 

さあ、今日から私は暦通りの休日。

妻は変形で今日は出勤し、6連休。

私とMayは私の接骨院の治療が済んだら

伊豆に向かいます。

今回の連休は何としても木工やります。

そして畑仕事も、キーマカレーも、エビカレーも

マスターしなければ。

また、捕らぬ狸の皮算用が始まりました。

皆様もよい休日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

4週連続の雨の木曜日です。

Mayと木曜午前のデートは今週もお預けです。

冷たい雨で季節が3週間前、

桜が咲き始めた頃に戻ったようです。

Bコースは傘を差して歩きましたが、

ランニングはめんどくさいので傘なしで走りました。

 

さて、今日はNikonが発売を延期していた一眼レフカメラ

D500の販売開始です。

私は札束を抱え、この日を待っていました。

(もちろん、妄想です)

私のカメラはD5300

使用歴、1年。

それまでのデジカメやスマホに比べれば十分にきれいです。

でも、人間は欲深いモノ。

自分の好きな犬、伊豆の景色、料理、木工などを

よりきれいに味わい深く写したいとの煩悩が生まれます。

Nikonの一眼レフ製品の番号は

4桁 3000番、5000番台はエントリーモデル(入門機)

  7000番台は入門機のミドルクラス

3桁 500番台、700番台は中級機

2桁、1桁はハイエンド(最高級機)です。

「私も一桁上に」と下手ながらに思うわけです。

なにせ、形・モノから入るタイプなんで。

今回のD500は三桁クラスの旗艦モデル。

ただ、一つ問題なのはDXフォーマットであるということです。

これはカメラの受像部をフィルムの大きさに例えると

フルサイズのFXフォーマットに比べると

3/4位しかないということです。

そこで私が比較対照しているのがコレ!

FXフォーマットです。

価格帯的にはほぼ同じです。

ただ、750の方が古いので値引きが

効くかなという感じです。

 

いかにも知ったかぶりで書きましたが、

カメラ、写真についてははなはだ無知。

FBやブログにはすてきな写真を撮る方が

たくさんいらっしゃいます。

是非、アドバイスをお願いします。

実は購入資金のめどが立つのも早くて3~4ヶ月後

ですから時間はたっぷりあります。

とりあえず、今日午前カメラのキタムラに

実物を見に行ってこようと思います。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。

 



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

おはようございます。

空一面に雲が広がっています。

明日は4週連続の雨降りになりそうです。

今朝も愛犬Mayと最も長いAコースを歩き、

走ってきました。

 

さて、昨日我が家にイギリスのミステリーサークルさながらの

巨大サークルが出現しました。

というのは嘘で、ラブラドール斉藤さんに譲っていただいた

サークルを組み立てます。

ペット用品に強いアイリスオーヤマ製です。

Mayは最初何をやっているのか

ことの成り行きを見ています。

巨大は言い過ぎですが、リビングの大半を占拠。

とりあえず、

入居してもらいます。

さあ、お昼です。

今日もチキンコフタカレーとしらすとわかめ中心のサラダ、

そしてなぜか牛乳パック。

いい天気です。

やっぱりMay好きなのは、風の通る玄関前。

ちょっと老けて見えますね。

(俳優の松重豊に似ている?)

夜にはすっかりサークルになじんでます。

左のハウス(バリケン)は不要なようです。

今日片付けましょう。

Mayにはハウスより数倍も自由に動けるサークルで

2~3時間の留守番をしてもらうことになります。

斉藤さん、ありがとうございます。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝もさわやかな天候で、Mayと気持ちよく

歩いて、走ってきました。

Mayは今、換毛期で

その抜け毛の量は半端ではありません。

 

さて、昨日作ったコフタカレーを紹介します。

コフタとは団子という意味だそうで、

チキンコフタは鶏団子ですね。

使う主な材料は以上です。

ホールスパイス(真ん中)

 クミン、コリアンダー、唐辛子、カルダモン、

 ベイリーフ、シナモン

パウダースパイスは、インドを感じさせる色彩。

クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリ。

後は、ニンニク、ショウガ、炒めたタマネギ、トマトソース

そしてカシューナッツです。

ホールスパイスを100mlほどのサラダオイルで

じっくり加熱し、香りを引き出します。

その間に、

カシューナッツ、ニンニク、ショウガ、ヨーグルトを

ミキサーで撹拌し

ペースト状にします。

鶏団子は淡泊なので、ソースにこくととろみを加えます。

スパイスが

泡立ってきたら、

炒めておいたタマネギを加え、スパイスになじませます。

そこにパウダースパイスを加え、

火を通します。

トマトソースとカシューナッツのペーストを加えて

水を足して、適度な濃度にしまう。

中火で10分ほど加熱をすると

カレーソースができました。

これをブレンダーで

十分になめらかにします。

鶏胸肉で作っておいた鶏団子を加えて

中火で10分煮たら、仕上げのガラムマサラを加え

塩で調味します。

スパイシー(辛くはない)なので、

塩気は少しきつめの方が、味がはっきりします。

タッパーウェアに入れて

一週間くらいは楽しめます。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

おはようございます。

いつも通りに起きて、愛犬Mayと歩いて走ってきました。

親子共々元気に今週もスタートです。

ここのところの朝のよい天気も気持ちいいモノです。

 

さて、昨日は正午の村内放送が流れるまで

2時間ぐっすりと眠ったら元気回復。

昼はスキレットで皮がぱりぱりの

チキンステーキを食べます。

焼き上がるまでに合計30分。

何もすることがないので、塩漬けで寝かせていた食品をチェック。

昨年12月に漬けた塩レモン、いい感じです。

2月に始めたアンチョビは

大型連休には食べられそうです。

ご飯を食べたら3週間ぶりのコーヒー豆焙煎。

最近は焙煎度合いをやや控えめに

色がそろうことを意識してます。

磐田の棚に久しぶりに4種類の豆が

そろいました。

ついでにカシューナッツも煎りました。

これは今鍋の中でカレーのとろみ付けに使われています。

 

結局、帰省してやったのはコーヒー豆の焙煎だけ。

妻が「それだけなら、磐田にいればいいじゃん。」

イヤイヤ、あれだけ熟睡できたのも山荘だからです。

ただ、平日あと30分早く寝るように心がけます。

睡眠が大事と十分に知った週末でした。

 

それでは今週は(私は)4日働けば休みです。

元気出していきましょう!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中は静かな曇り空です。

ただ、私の疲労感がハンパなくキツいです。

先週土日のサービス出勤も含めてここ2週間の

仕事の疲れがドッと出ています。

昨日もいつも通り昼間車を走らせていても

眠気が襲ってきます。

好天で土曜午後の西天城高原道路は

二輪、四輪の走り屋がエンジン音を立てて走っているのに

私のリーフは反対車線にはみ出すこと度々。

仁科峠に着けば

いつもトレール道をMayが

元気に走ります。

夕方、山荘に着いてもあれこれやろうという

意欲が湧きません。

夕食は簡単なチキンステーキに

ポテトサラダ。

Mayも

気持ちよさそうに寝ています。

今朝はいつも時間に庭にオシッコに出して、また寝ます。

その間に何度もMayが起こしに来ますが、

「ゴメン!もう少し寝かせて!」

ようやく起きられたのは8時。

Mayにとっては2週間ぶりのノーリードの散歩。

嬉しくないはずがありません。

いつも県道を少し入ってから右に曲がり、

仁科川の源流コースを歩きます。

ここには村の簡易水道の水源があり

その施設が発するエアー抜き音にMayは興味津々。

脇の排水路には

躊躇なく入る「水の子」です。

この清流が彼女の水浴び場になるのも

そう遠くはないでしょう。

大好きな杉林もあり

夏に向けていい散歩コースです。

 

さあ、今日は草刈りの予定でしたが

疲労回復を優先させます。

すでにMayは隣で寝息を立てて寝ています。

私ももうひと眠り。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩に出る時に西の空に旧暦弥生の満月が

残っていましたが、ぼちぼち初夏と呼んでも

いい季節になってきました。

今朝もMayと元気に歩いてきました。

Mayは昨日も玄関の日陰で

初夏の風を楽しんでいました。

こんな変顔も

1つどうですか?

 

さて、その頃私は豚肉を細切りにして(肉絲 すーろー)

醤油と紹興酒で下味をつけて

青椒肉絲の準備です。

青椒(ピーマン)細切りにします。

ここに今、出盛りのタケノコも細切り。

ニンニク、ショウガは細かいみじん切り。

長ネギは粗めのみじん切り。

そして、カタクリ粉。

これで準備はできました。

 

ここで昼飯前に一仕事、

昨日ようやく履き替えたスタッドレスタイヤを

物置にしまいます。

 

フライパンに大さじ2のサラダオイルを入れ、

ニンニク、ショウガの香りを出します。

豚肉を炒めます。

ピーマンとタケノコを入れます。

野菜に油を回すように炒めたら、

火力の弱い家庭中華ではふたをして、

30秒~1分ほど蒸し焼き。(ここポイント!)

こんな感じになったら、

醤油、オイスターソース、紹興酒で味を決め

水溶きカタクリ粉でとろみをつけます。

最後に、ネギの粗みじんを散らし、

化粧と辛み付けのラー油を回しかけたらできあがり。

今日の漢字は大丈夫でしょうか?

中華料理店のように油通しをしていないので

比較的あっさり目に仕上がります。

お試しください。

 

さあ、朝の治療を終えたらMayを伴い、

2週間ぶりの伊豆帰省です。

皆様よい週末をお過ごしください。

タケノコのしゃきしゃき感も楽しめます。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨夜の激しく降った雨の後の光る路面の上を

Mayと歩いて走ってきました。

その後はもちろん楽しみな朝ごはん。

「オスワリ」「ヨシ!」

今日も元気です。

 

さて、雨の木曜日は料理の日。

息子が「タケノコ、また食べたいな。」

タケノコの旬は短いのです。

JAの直売所で買ってきて、

ぬかと唐辛子を入れて、今回は圧力鍋で40分。

煮上がりました。

皮をむいて、半割にしてしばらく水にさらします。

カツオ・昆布・シイタケ出汁600mlに

薄口醤油お玉1杯(60ml)、同じく酒もお玉1杯、

みりん40mlを入れた中に、ゆでたタケノコと

ティーパックに入れた鰹節(追い鰹)入れて

弱火で20分ほど炊いたら

できあがり。

ここに水で戻して一口大に切ったわかめを合わせます。

連絡版に

これを書く時に静かな幸せを覚えます。

今朝はもうほとんどなくなっています。

好評だったようです。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

愛犬MayとのDコースの歩き出しは大丈夫でしたが、

途中から雨に降られました。

これで3週続けての雨の木曜日です。

今週もMayとの河川敷への遊びは中止です。

残念。

 

さて、レギュラーコーヒーを飲む人なら

豆は引き立ての方がおいしいことは知っています。

同様なことは、スパイスでも同じと私は思います。

カレーの中心的スパイス、クミンとコリアンダーは

粒(ホール)も粉も使います。

そこで私は、粉は自分で挽こう(mill)と考えました。

フライパンで焦がさないように加熱し、

乳鉢ですります。

乳鉢、懐かしいですね。

中学の理科の実験以来、40年以上経ってます。

乳鉢、安いですね。

580円。

しかし、時間がかかりすぎます。

この量のクミンとコリアンダーで40分以上。

確かに炒りたて、挽き立ては香りはさわやかですが。

そこで今度は、ブレンダーの付属品(アタッチメント)の

ミルを使ってみました。

これなら4~5分で済みますが、香りが少し劣ります。

まあ、とりあえずしばらく使う粉はできました。

次回はしばらく引退していた

Salter社のcoffee millで試してみましょう。

最後はおまけに昨日のMayです。

昼は予想に反していい天気だったので

庭でストレッチ。

夜は10時過ぎに

私に遊びをせがんでいます。

しょうがないな~

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ