木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

最近、起き抜けにMayと庭に出た時の、寒さや自分の体調に対する感覚と

練習中の感覚が一致しません。

今朝は風も強くて寒く、体もけだるい感じでした。

練習スタート時の7:08の気温は2.1度、脚はやはり疲労感があります。

しかし、10Kmも走ると、意外にも風は弱く、脚もそこそこ動きます。

「このまま、70km漕いじゃおうか?」と思いましたが、

一週間スパンで練習を考え、自重しました。(大人だね!)

記録は走行距離54.20km 2時間09分32秒 平均時速25.10km/h 平均心拍数150bpm

積極的にouterに掛けた甲斐があり、いい心拍数が出ています。

さて、先週末食遊市場で多分どこよりも安い牛バラ切り落とし(128yen@100g)を

1kg購入し、300gほどは伊豆で鍋にして食べましたが、残りはまた佃煮に。

沸騰したお湯で2~3分茹でてアクを取ります。

たっぷりのショウガの千切りと昆布を鍋底に敷きます。

その上にあく取りをした牛バラを載せます。

今回の調味料は自家製焼き鳥のたれ(しょう油5:砂糖3:みりん1:酒1)をお玉3杯

セブンイレブンで買った安い赤ワインをお玉2杯入れ

ひたひたまで水を足して

落としぶたをして、今回は煮上げないので、さらにふたをして弱火で60分でできあがり。

煮上がったら佃煮と煮汁は別々に保存。

昨日のお昼は

担々麺でしたが、

いつもの鍋焼きに佃煮をトッピングすれば、肉うどんに。

煮汁にさらにお玉いっぱいの焼き鳥のたれを足して、濃いめの味付けに肉豆腐など、

多分赤ワインが安い牛肉の癖を消しているので、使い道はいろいろです。

お試し下さい。

それでは今日も元気に行きましょう!



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