![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0b/052dd98b140e9265bb380d91f53f4ff8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
まだ雲は残っていますが、さわやかな気候です。
昨日の散歩から、Mayは引くと首が絞まる
チョークチェーンを止めて、首輪に直接リードをつけてます。
手元が300g軽くなった感じで、Mayにも私にも軽快です。
そのせいか、今朝はランニングの時に、スズメを追い詰め
あわや口に入れそうになったのであわてて逃がしました。
さて、月曜日はただでさえ調理が忙しいのですが、
昨日は息子が会社の上司が市場で直接買ってきたという
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e1/cd5cb5989627f90456df26785fb3cbed.jpg)
金目鯛、鰹、カマスがあります。
土曜日に妻がおろしてありましたが、
その先は私の仕事。
水洗いして魚の鮮度を確認します。
生臭くありません。
まだ、行けます。
金目は霜降りにしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/63/daecc7c1cd6210dcf72763307866be3c.jpg)
酒、醤油、甘だれで煮付けに。
つきっきりで煮汁をかけながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a5/903ca9ad1be1ba150e3d7e8403352135.jpg)
煮詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ea/635f37bf77f2a71609cfa457406f1ff8.jpg)
できあがり。
鰹、カマスは水気を拭いて保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/27/af37751904a5166a26e01f341da41f7e.jpg)
鰹はフライパンで軽く焼き目をつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/97/a1d60510edb36608f09affea1816f9f6.jpg)
たたきにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/a1d41836ce533c954f55fe036546617a.jpg)
お昼ご飯はこんな感じです。
魚だけでなく野菜の調理も手際よくやり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/78/43520fdad09032303b15fb863da979b1.jpg)
伝言板にメニューを書くとき、軽い喜びを覚えます。
月曜のMayもだいたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/89/f5c241b626a36a1d18d0a35d1f17cdd9.jpg)
こんな感じで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/17/c8c9276f687d82f7344e2aa7ae75f59d.jpg)
ゆったり、まったりです。
それでは今日もよい一日を始めましょう。