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おはようございます。
散歩時の気温は17℃、雨が上がったばかりで、路面は100%濡れています。
でも、スリップに気を付けて走れるなと思っていたのですが、
Mayの朝ご飯をあげている間に雨がまた降り出しました。
今月は余裕と思っていた1000kmが、にわかに怪しくなってきました。
ブログを長年ご覧になって下さっている皆様、
最近、洋風の料理が増えたなとうすうす感じているかもしれませんが、
その通りです。
躊躇なく、オリーブオイル、塩、バターを使っています。
一昨日もというか、2日がかりで欧風カレーを作りました。
前々日に濃厚な野菜スープと言うかポタージュに近いものを
サラダの余り物野菜で作っておきした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/71/d8af64f5b24ed89c5725fe43a4e1d763.jpg)
タマネギをフ―プロで細かく刻み、オリーブオイルで弱火で加熱します。
その間に、カルダモン、シナモン、クミン、ペッパー、ターメリックを
ミルサーだ粉砕します。
敢えて、スパイスの種類を減らしました。
特に言い方によっては「汗臭い」感じにもとれるコリアンダーをはずしました。
塩を2つまみぐらいとチューブのニンニクとショウガも加えて、
弱火で焦げないように、時折かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/91/d810e11849bf4659a35622a64edb7401.jpg)
和牛の切り落としに強めに塩をして、15分くらい放置します。
それから、強力粉を牛肉にまぶして、
多めのオリーブ油でアメリフライパンを動かさずに焦げ目をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b9/66bfa1a8af81be972f5c7c12cdce53c0.jpg)
ざるで炒めた牛肉の脂を切ってすてて、残りのフライパンに泡ワインを注ぎ沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/04/66fdfede963731471e4dba1a06b55c3a.jpg)
鍋にはトマトペーストを大さじ山もり3杯くらい入れて、
とろみを出すための強力粉も大さじ2杯くらい入れて、引き続き弱火で炒めます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/05/9b6cc8fda921a0c459c3ee6a722c9547.jpg)
前日の野菜ポタージュ、とっておいた豚しゃぶのゆで汁とブーケガルニを入れて、
さらにカレー粉の大さじ2杯を加えて弱火で70分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/56/4a8650f20e361dfc04b1941ec297ef35.jpg)
70分後、いい感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/26/e227d9d7d3c04ef0bc7db586ad9257b7.jpg)
そこでいつもの「味はバターで決まります。」![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d8/e2c1b6b4f7ffceba192257dc6ab7df8c.jpg)
欧風なので、いつもより多めの30gくらいのバターを入れました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/f585707cb439203fdaab88799d8d9b85.jpg)
最後にゲランドの塩で味を整えたら出来上がり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6f/e0ad8293c13110304730d8d46d54f5b0.jpg)
ご飯にかけて食べることを考えて、やや濃い目の塩味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/55/5348cf247ca34ad6c74491a2d1a56ecd.jpg)
昨夜ももちろんサラダを刻みました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/cc6ee44850084076dec0f23d0faa2d97.jpg)
夕食用、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3b/51e2b865a84742531e839fdddecf34e8.jpg)
お弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9e/a5c8b066a611ed47212631a2619f724e.jpg)
それでは晩酌をいただきます。
メ
メインは妻が揚げた、アジと竹輪の穴にいんげんをつめたフライです。
手前の小皿は醤油ではなくリーペリンソースです。
酸味が効いていて、何となくポン酢を思い起こさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/1c17aec340653f93e4b142399f51819e.jpg)
もちろん最後はカレーで締めました。
インド風とは違う、野菜とバターのまろやかさ、柔らかい牛肉の味が良く出てます。
それでは今日も元気に行きましょう。