おはようございます。
皆さんの地方は雪は大丈夫でしたか?
こちらの朝6時の気温は3.2度、雪ではなくしとしと雨が降ってました。
Mayはいつもの場所でちょっと退屈そうです。
私は昨日のBirthday Cakeのカロリー消化のために走らなければいけないのですが、
雨なので罪悪感なく、練習は休み。
2月は28日にしかないので、このツケが後から回ってくるでしょう。
さて、毎日お昼に食べている鍋焼きうどん、飽きません。
味付けは小さじ2杯のゲランドの塩だけです。
ダシがおいしいので、ほかの味付けをするともったいないのです。
昨年、何かのテレビ番組で京都の花街で有名な料理店「たん熊北店」のダシの取り方をやってました。
巻頭の写真は昨年11月の関西出張の折、自分で店の前(中には入れませんがなー)で撮ってきたものです。
さて、そのダシの取り方ですが、
昆布を水から火にかけ、60(65だったかな?)より上げないで40分。
ウチでは真ん中奥のコンロを弱火にすると、ほぼこの温度になります。
昆布を取り出し、たっぷりの鰹節を入れて、2分。
こすとこんなに濃厚な癖のないダシが取れます。
一流料理店と違うのは昆布の産地や等級、京都は多分、利尻で私は日高の二級です。
鰹節も違うでしょう。
でも、十分においしいダシです。
ただ、あまり少量だとうまみが出ません。
また、あまり大量だと、使い切れず、日にちが経ち、香りが飛んで、嫌みな味が出てきます。
私はこれだけの量をほぼ2日で使い切っています。
簡単な和風ダシの素いいですが、是非、昆布と鰹節でダシを取ってみて下さい。
とってもいい味がしますよ。
それでは今日も元気に行きましょう!