木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は23度、そよ風以上の風が吹いていました。

空には、ちょっといびつなのですが、アレクサは「今日は中秋の名月」と言っていました。

今週は週4日走ったので、自転車脚が戻ってきました。

やはり、なんでも続けることが大切です。

さて、一昨日の朝はさわやかな天気にもかかわらず

寝坊してしまいました。

また、特定検診を控えているので、朝食も摂れません。

そこで芝生バリカンを取り出します。

前回からたった2週間ですが、伸びた芝生が気になるから朝掃除します。

これに目玉をシールで貼れば、何かモグラかカモノハシに見えません?

45分後作業は終了しました。

さわやかといいつつ、日も差してきて少し汗ばみました。

使った後はバッテリーの充電、ここまでが私の仕事。

刈った芝をきれいに集めて、ごみ袋にしまったのは妻の仕事でした。

なんかずいぶんと緑が少なくなり、

妻が「枯れちゃうじゃない?」と心配してましたが、その危険性はあると思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温は23度、少し歩くと汗ばむくらい蒸し暑かったです。

練習は何とか4日間続きました。

前半は調子いいかなと機嫌もよかったのですが、後半はだれてしまいました。

自分で自分にあきれています。

さて、週休日の昨日は病院通いも免れ、1日フリーです。

練習から戻ると、汗をかいたジャージのまま、

伸び放題に伸びた、南面の

槇を刈ります。

従来は妻が植木ばさみでちょきちょきと刈っていたのですが、

ちょっと手が回らくなりました。

なので2週間前に

コードレスの植木バリカンを買いました。

やーよく切れる、速い

ばっさばっさと切り落とします。

ほぼ、30分で作業終了。

落ちた枝葉の処理は妻がやります。

そして、こちらのMayの庭の芝も随分と伸びました。

こちらには芝生バリカン、本体は同じでアタッチメントの付け替えで対応できるのですが、

小島屋さんの勧めもあり、別々に購入しました。

こちらは妻の作業になるですが、うまく刈ることができなくて、結局私です。

正午前の20分ほどの作業で終了、やはりコードレス(電動)工具って効率的で楽ですね。

エンジンと違って静か、コードがないので取り回しが自在で軽量、

うちぐらいの広さにはうってつけです。

次回からは植木バリカンも、芝生バリカンも妻にやってもらおうと思います。

最後は監督チェックが入ります。

合格のようです、監督はさっそくおしっこをしてました。

だから芝生が一部枯れます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

粘度の切り替わりで、フルタイム勤務最終日は静かな曇り空です。

散歩時の気温は10℃ですが、この後余り気温が上がりそうな気配がありません。

春に向かって妻が火曜日の夕方の勤務終了後に

生垣を脚立を持ち出してきれいに刈り揃えています。

ついでに、脚立から落ちたりして「痛ーい!、打撲、間違ったら死んでたかも!」

と言ってましたが、無事今日に至っています。

庭の芝刈りも毎夕コツコツとやってあっという間にゴミ袋いっぱいにしてます。

仕事が休みの水曜日にはホームセンターに花の苗を買い出しに行って

自分の好きな花に

植え替えています。

その間に私はまったく手伝いをしません。

せいぜい、草の貯まったゴミ袋を集積場に出すくらいです。

妻に対しては「せっかくの趣味、邪魔したら悪いじゃん。」と言っています。

もっぱら台所に立って野菜を刻んでいます。

ですが、昨夕は妻は庭仕事の時間に、愛犬Mayを名医、三鷹さんに連れて行きました。

ここ数日間、喉が気になるのか、日中、夜中を問わず、

吐き戻したいようなむせび方をしています。

私たちはもしかしたら咽頭がん?と心配になります。

ただ、散歩も前日のブログでお伝えしたようにすこぶる元気、

食欲もあり、便通もとても良いです。

そのことも三鷹さんに伝えると、ウィルスがのどに入っていがらっぽいもので

「元気にしているのだから、問題ない。薬ではなく免疫力で治る。」と言うことで一安心。

これで私たちの夕食も安心してのどを通りました。

というワケで、今夕勤務を終えたら、Mayと伊豆に向かう予定です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

散歩時の気温は18℃、練習するのには最適な気候です。

始めませんか?ロードバイク。

私が練習から帰ると、完全装備した妻が庭の手入れに出てきました。

「槙の高い所、刈ってよ!」

「ごめん、磐田では草一本抜きません。」

Mayのキュウリは順調に生長してます。

すでに、Mayはこのキュウリに狙いを定めています。

初夏のバラも3輪きれいに咲いています。

ですが、残念なのは私のカレーリーフ、

再生を期待していた期限の5月が終わり、

先日、妻に引っこ抜かれ、生ごみで出されてしまいました。

中の土は芝生の目土になりました。

私の興味が今年はスリランカカレーから洋食に移っていることを

植物のカレーリーフも感じ取ったのでしょうか?

空いたプランターには何かハーブの苗を買って植えます。

さあ、昨夜は週一の麻婆豆腐dayです、皆さんもこれを見て週末どうですか?

豆腐は大きめのさいの目に切り、茹でます。

汁が濁っているのは、サラダのゆでインゲンのお湯を使っているからです。

薬味とソースを準備します。

本格派のコツ1.ショウガとニンニクは生をたっぷりと刻みます。

コツ2.豆板醬はたっぷりのサラダオイルを高温で加熱して香りを出します。

ショウガ、ニンニクを入れ、冷凍保存しておいた中華挽肉を入れます。

ソースを入れて、沸騰したら

茹でた豆腐のお湯を切り、合わせて、刻みネギも加えます。

豆腐はこのタイミングに合うように、沸騰させないようにタイミングを合わせます。

コツ3.一度火を止めて、水溶き片栗粉を3~4回に分けて加えて、

その都度全体を和えるように丁寧に混ぜます。

ボウルに盛って、花椒を振って、さらにラー油を回しかけます。

それではいただきましょう。

サラダは濃い味の麻婆豆腐と対照的にクルミオイルとすし酢、胡椒のシンプルなドレッシング。

当然、ビールだけで済むはずはありません。

どうですが?週末この麻婆豆腐に挑戦してみては?

それでは、私は出勤ですが、皆様はよい週末をお過ごしください。

 

 

 



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おはようございます。

昨日の午後から明日の午後まで48時間くらい雨が降り続く

と天気予報は言っています。

散歩時の気温は16℃小降りで、Mayはそれほど濡れることもありませんでした。

練習は1週間ぶりの休みで、脚はほっとしていることでしょう。

昨夕はもう少し降っていたので、

Mayは妻と合羽と言うか水着と言うかを着て散歩から帰ってきました。

私がブログ用に庭のキュウリを写真に撮ろうと表に出た時です。

このキュウリ、妻が2週間前に苗を買ってきて植えたものです。

順調なようです。

これ人間用ではなく、Mayのキュウリ狩り用です。

6月の中旬頃には、黒いキュウリ泥棒の写真が撮れるのではないかと

楽しみにしてます。

一方、このカレーリーフ、3鉢とも全然芽吹く気配がありません。

ダメ?

前日は忙しかった夕食準備、昨夜は簡単でした。

でも、なかなかのお弁当ができたと思っています。

それではいただきましょう。

メインは一塩して、オリーブオイルでさっと焼いた鶏のささ身、

わさび醤油でいただきます。

サラダは品数の少なさを白髪ネギとコーンでカバーしました。

たまにはこういう簡単、あっさり系もビールにいいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

昨日の雨が降ったり止んだりの天候は脱しましたが、

不規則な風がけっこう強く吹き、今日も不安定な天気です。

気温は13℃、散歩が終わり、Mayの朝食、

私の豆乳とコーヒーの支度がが終わると2階の息子の部屋にあがります。

昨秋、冬枯れして以来、越冬していたカレーリーフの木を玄関に出しました。

この鉢の木は赤みがあり、大丈夫でしょう。

これは2本に分かれた枝も太く、もっとも元気そうです。

さて、これは鉢も最も軽く、枝もほとんどつけていません。

ちょっと期待薄です。

Mayはちょっと臭いを嗅いだら、もう関心がないようです。

もう半月もして新緑の季節になれば、それなりの答が出るでしょう。

そしてまた、カレーリーフの木が再生したら、スリランカカレーを作りましょう。

カレーリーフの木もスリランカカレーもシーズン3に入ります。

それではMayとともに伊豆に帰ります。

皆様も良い週末をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝も散歩時の気温は8℃と冷え込みました。

今週末は伊豆帰省を見送ることにしました。

仕事のストックを作っておかないと来週が回りません。

また、日曜日に失敗したケーキも、作り直したいと思い、

昨晩、仕事帰りに図書館から本を借りてきました。

そしたら本の間から

書き写したかわいらしいレシピが2枚、

字は私より上手ですが、平仮名を使っているところから、小学生かな?

さて、最低気温も10℃を切った昨日の朝、練習後にカレーリーフを

玄関前から空き部屋になっている息子の部屋に避寒させました。

幹は枯れ枝のようになっていますが、来春も再生してくれることでしょう。

平日のサラダ作りで、端が余ったものがこれだけになります。

長ネギの葉の部分などと合わせて

焼きうどんにしました。

たっぷりな量の野菜ですが

火が通るとこの量まで減ります。

決して余り物野菜の料理という感じではなく、ちゃんとした一品です。

サラダはシンプルにレタス、キュウリ、トマトのみです。

昨夜は、我が家では今季初のファンヒーターが灯りました。

すかさず、その前をMayがキープします。

今日はケーキを焼いて、午後の暖かい時間にバイクに乗ろうと思います。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

今朝の散歩は14℃、無風と程よい天気、

やはり朝走るのが(寒くなければ)一番気持ちいいです。

その寒さに弱いのが南国産のカレーリーフの木。

3週間前は元気だったのに、

寒くなった先週から3本とも

元気がなくなり

ほぼ枯れ始めました。

寒いと言ってもまだ10℃も切っていないのに、こんなに寒さに弱かった?

写真を撮ったのは夕練に出る前、

この子はだいぶ脚が回復してきたようで、

表情もよくなっています。

練習帰り、台所に立つのは7時を過ぎました。

これだけの野菜を刻むには4~50分かかります。

ようやく在庫処分の冷凍うどんが終わります。

ボウル1杯の野菜も炒めていくと

ここまでかさが減ります。

サラダと合わせると500gを超える野菜の量だと思います。

何につけてもビールはおいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

やや雲が厚く、湿気を感じる朝です。

風もややありますが、今朝も仕事の準備のため、バイクは乗れないので

風は関係ないですね。

今日のブログタイトルと同じ感想を新政権に抱いた方も

多いのではないでしょうか、私もその一人です。

しかし、これは政治の話ではなく、我が家のカレーリーフの木の話です。

南国原産のこの木は、葉っぱを全部切り落として、冬は室内で越冬します。

そして、春先に庭に出します。

枯れ木かなと思ってもちゃんと成長してきます。

6月のこちらのブログをご覧ください。

青々と育っています。

ただ、前年と違い、前年ビリの木が一番生長し、トップがビリになっています。

あれから3カ月、

昨年1位が今年も返り咲き、

安定の2位はそのまま、

そして、先行したものの、今年も結局3位、

それぞれの木の持っている潜在的なものの差なんでしょうか?

あと二月、気温が10℃を下回るようになったら冬眠にはいります。

庭に出たついでに、

この子も一緒に出てきて、通りを行く人をチェックしていました。

昨夜は私は

サラダを刻んだけです。

サバの味噌煮は妻が作りましたが、鮮度が良くておいしかったです。

サラダにはベーコンを載せてみましたが、やらない方が良かったかも。

まあ、いずれにしても乾杯。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は18℃、湿度もなくさわやかな朝です。

右ひざに気になる傷みがあるのと、仕事の準備があるので、

練習は休みます。

ここのところの暑さで、カレーリーフの木がすっかり元気になりました。

この木の葉っぱはぼちぼちスリランカカレーに使えそうです。

生長2番手のこちらの葉っぱも

一番下の列は使えそうです。

昨年は1番の生長株、今年はビリのこちらの木は

7月にならないとダメでしょう。

8カ月ほどスリランカカレー作っていないので、

ぼちぼちレシピを復習しておきます。

昨夕の晩酌も

山もりのサラダで始まり、

妻が甘めに煮つけたカレイ。

私が飲みながら、ロードレースの録画を見ている頃、

台所ではホウロウ鍋で弱火で残り物野菜のスープが弱火で煮られています。

夏場に入り、野菜の傷みが早くなったので、どんどん食べて

余り物はスープにしてせっせと食べなければいけません。

70分後、今回は炒めていないのであっさり目のスープになりました。

私の締めは、前回の野菜スープにハウスバーモントカレーのルーを割り入れ

冷凍うどんをチンして

カレーうどんになりました。

スープの塩味にカレールーの塩味が加わるので、ちょっとしょっぱくなりました。

やはり、スープにカレー粉だけの方がいいようです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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