12/18(火)いきいき大学12月の学習
いつもの川上先生とゲストの指導者
まず、こんにゃく芋2kを茹でます
ゆでた芋の皮を剥いて芽を取り
細かく切る
1Kgに対し、水20cupを用意し、芋と水を少しづつミキサーにかける
炭酸ナトリウム液を作る
ぬるま湯に重曹1kに対して5g入れ
透明に成るまでかき混ぜて、よく溶かす
糊状になるまで混ぜ20分以上放置して落ち着かせ
丸めた
コンニャクを沸騰している湯の中に入れ、30~1時間茹でる
コンニャクが浮かんできたら、湯から上げて出来上がり
と思い来や水分が多すぎて柔らかく成形失敗?
芋と水の割合を正確に測ってなかったようです
でも、美味しい生こんにゃくの完成です
今日は凝固剤に重曹を使いましたが
いろんな方法があるそうです
お試しあれ。。。
いつもの川上先生とゲストの指導者
まず、こんにゃく芋2kを茹でます
ゆでた芋の皮を剥いて芽を取り
細かく切る
1Kgに対し、水20cupを用意し、芋と水を少しづつミキサーにかける
炭酸ナトリウム液を作る
ぬるま湯に重曹1kに対して5g入れ
透明に成るまでかき混ぜて、よく溶かす
糊状になるまで混ぜ20分以上放置して落ち着かせ
丸めた
コンニャクを沸騰している湯の中に入れ、30~1時間茹でる
コンニャクが浮かんできたら、湯から上げて出来上がり
と思い来や水分が多すぎて柔らかく成形失敗?
芋と水の割合を正確に測ってなかったようです
でも、美味しい生こんにゃくの完成です
今日は凝固剤に重曹を使いましたが
いろんな方法があるそうです
お試しあれ。。。
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