乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

歌瀬キャンプ場&山小屋Holahooコラボレーション企画!

2015-12-17 | グルメ
12/16(水)『フランス料理×ダッチオーブン料理と生ハム』

こんばんは!
お隣から一番乗りです



厨房ではシェフが準備中



歌瀬キャンプ場オーナー夫妻が
心を込めておもてなし



こちらで乾杯!



本日のコースメニューですよ!



前菜は
どぶろく歌瀬でマリネしたニジマスの軽いスモーク
エレガントにいただきましょう



歌瀬特製生ハム
骨付き豚のモモを塩漬けして



1年間かけて熟成させた本物の生ハム



料理に合うワインがセレクトされ飲み放題



生ハムのコンソメで作った
コンソメロワイアルフォアグラソテー添えは絶品



歌瀬大王も登場



ダッチオーブンでロースト



メインはトマトとヴィネグレットソースと



スパイシーな香りが引き立つ
ダッチオーブンコラボカレーの豪華版



デザートはお洒落な
ハーブティーのジュレとブランマンジェのムース




南阿蘇の「山小屋 Holahoo」オーナーシェフ小山鉄平氏と
歌瀬キャンプ場オーナーの素晴らしいコラボで
フランス料理とダッチオーブン料理を
堪能いたしました



     美味しい料理と素敵なメンバー

     楽しい出会いに今宵も乾杯!!








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みそ作り研修

2015-11-17 | グルメ
11/17(火)いきいき大学11月の学習

旧、下矢部東小の給食室で
14日の朝、蒸し上げた米に麹菌を混ぜて麹作りの作業のあと

三日間ねかせて出来た米麹を細かく解し



塩を切るように混ぜ込む「塩きり」をする



一晩水につけた大豆は指で押して瞑れるくらいに
圧力鍋で柔らかく煮ます



モミペットで大豆ともみ合わせるが
この時、大豆の煮汁を使って硬さを調整

米の品種や保存年度で出来上がりも違ってくるとか
古々米程度の粘り気のない米が作り易く
また、玄米の麹だと風味が格段に違うそうです



おにぎりにして底に並べ
あとは投げ込みます



平らにしたら焼酎の霧吹きでカビ防止
さらに塩の蓋をして完了





風通しの良い冷暗所に置いて半年から1年間放置

すると、無添加「いきいきみそ」の完成となります
忘れた頃に食べられるようですが

楽しみに待ちましょう!


今夜は他に甲佐から一組が参加
触れ合いながら楽しく学習

ご指導頂いた川上さん

ありがとうございました。。。








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山の未来舎

2014-08-03 | グルメ
8/3(日)「Cafe Bunsuirei」でランチ

自宅から車で3分、この看板
ルート265号の道沿いだが目立たなくひっそりしている



山口牧場の「山口やよい」さんは
熊本県の酪農女性のリーダー
特定非営利活動法人 「スローライフミルクネット」の代表者

「低温殺菌牛乳を使って、家庭で簡単に作れるモッツァレラチーズ」の
普及に取り組まれ活躍



ソフトクリームを作る室やチーズ講習会を行う室
加工品を作る室など様々な施設が併設されている直営店



宇城文芸誌「しらぬい会」の会長Mさんのお知り合いと伺い
兼ねてから気になっていましたがやっと実現



お洒落な雰囲気のカフェで



自家製のチーズホットサンドと
自家産ジャージー牛の煮込みハンバーグをご賞味



もちろん、ミルクの香りいっぱいの牧場のソフトクリームも



カフェでは娘さんご夫妻がおもてなし
ゆっくりいろいろなお話も出来てとても楽しいランチタイム

人気の自家産ジャージー牛のビーフジャーキーと
モッツァレラチーズ、カレーパンもお買い上げ

チーズ作り体験も出来るそうで次回の楽しみに・・・

土日祝日のみの営業ですが

ちょっとしたティータイムにぴったりです。。。












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小さな春

2014-03-12 | グルメ
3/12(水)フキノトウ

早朝の冷え込みも日中は春の陽気

春を探しに



山の麓の



こんなところに




春の恵みに感謝して美味しくいただきました!












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同窓会コンサート&葛飾立石 B 級グルメ

2010-11-01 | グルメ
10/31(日)昼の部

グレーの空....中はギラギラの太陽

かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホールで。。。

昭和の世界へタイムスリップ 70's
「もっと元気を取り戻そう!」

本日のメンバーは、



あべ静江、高道(狩人)、真木ひでと、加橋かつみ、三原綱木、
あいざき進也、西口久美子、T.AKIRA、柏原芳恵、三善英史

それぞれのパフォーマンスと熱唱で盛り上がる。

ほぼ、中高年の客席からも、負けてない応援団のかけ声が轟く。

司会進行役(ナビゲーター)江木俊夫が、絶妙な笑いを演出する。
(これは予想外)可笑しくて涙が止まらない。

ダンスにもノリノリで青春時代にタイムスリップ、
3時間も楽しませてくれてありがとうさんです。

とてもお得なコンサートでした。

夜の部は『鳥房』
京成立石駅近は飲んべぇの聖地だとか
鳥専門のお肉屋さんで裏に廻ると居酒屋。



鶏の丸揚げ(半身)

行列でも待つ。
『年増のお姐さん4名くらい』が仕切る店 
それに睨みを効かせる会計の大女将とタッグを組む・・・恐そう。

客席は緊張が漲る??
流儀に従うと...
脱いだ靴はそのままで、
鞄はテーブルの下に、注文は後。
他の客と同席(狭いので詰め込む)

飲物から先に注文すること。
メニューは鳥のみで、飯類は無し。

お通しは「鳥皮の生姜煮込み」で
ビールをグイグイ。

お腹ぐーぐーだから
『鳥サラダ』はあっと言うま
『鳥わさ』は生でもいける味
「ポン酢刺し』も味が濃く辛いので
ビールを追加、生冷酒も飲みたくなるね。

やっとお待たせって感じで、
『若鶏から揚げ』登場、食べきれないかと思って
初め、3人で2つと注文したが、お姐さんが一人一つにしてと
言うので、素直に従って正解だった。

解体しながら無言でかじりつく(蟹ではないが)
これがたまんなく美味しい。
充分苦しい。なるほどご飯は要らない。

仕切られても、睨まれても、緊張しても、
大女将とお姐さんのいざこざが(もめる)可笑しくても、
煙草を吹かしていても(お姐さん)これにはびっくり。
美味しいから許されるのかも。

下町流儀グルメには参りました。

店内の貼紙には....

『その一言で人は優しくなれる
 その一言で人は傷つく。』

そうですよ。
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阿蘇の自然薯

2009-12-25 | グルメ
クリスマスプレゼント?が。。。

超長~い山芋!





南阿蘇の山麓で丹念に育てられた自然薯
別名『山うなぎ』
効能も多く滋養強壮食として珍重

その名の通り粘りとコクが断然違う。

早速、そのまま味わうと歴然。極ウマ・・・
後を引くし酒が進む。

レシピも豊富なのでバリエーションを楽しみに味わいたい。
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ホームベーカリー

2009-11-17 | グルメ
2009.11.17(火)雨でしっとり

 パンづくり・・・と言っても材料の計量のみ



昨夜セットしたパン・・・ドキドキ
焼色、形、風味、上出来だ。超ウマで簡単
焼きたてはそのままが最高!!!
パン好きには堪らないね。
初めてなので基本食パンにしたが、
これからいろんなパンに挑戦しよっと 
楽しみ、楽しみ。。。
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手前味噌

2009-11-08 | グルメ
出来映えは・・・
今年2月に仕込んだ味噌がいよいよ目覚めるときが来た。
まさに天然醸造の無添加・・・原料は確か?


わくわくドキドキの瞬間。
まず色・・・琥珀色のかなりいい色に
味・・・おぉー、いいじゃん、上出来。
満足、満足。
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お天気

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