テレビや新聞等で連日報道されているノロウイルスについてご紹介致します。
ノロウイルスは非常に感染力が強く、11月から3月までは注意が必要で少量のウイルスで感染します。
主な感染経路は、ノロウイルスが蓄積されたカキ等の2枚貝の生食や加熱不良の物を食べた場合、ノロウイルスに汚染された食品等を摂取した場合、食品取扱者が感染しその人が作った物を食べた場合、ノロウイルスに感染した人の糞便やおう吐物の処理を十分に行わなかった場合による人・人感染となっています。
ウイルスが体内に取り込まれてからの潜伏期間は24~48時間で、発症してからは有効な抗ウイルス薬は無く、通常は3日程度で回復しますが、その後も1週間程度はウイルスが排泄され続けますので回復してからも注意が必要です。
また、高齢者の場合、嘔吐物が気管に入り誤燕性肺炎を起こす可能性や、喉に詰まらせて窒息する可能性、下痢症状が続くと脱水症状を起こす可能性もある為、注意が必要です。
感染予防の基本は手洗いです。
手洗いをしっかりと行い、予防に努めましょう。
次回、身近に起こった場合の対処法をご紹介いたします。
医療法人彌栄会HP
投稿者:広報委員長・イニシャルD
ノロウイルスは非常に感染力が強く、11月から3月までは注意が必要で少量のウイルスで感染します。
主な感染経路は、ノロウイルスが蓄積されたカキ等の2枚貝の生食や加熱不良の物を食べた場合、ノロウイルスに汚染された食品等を摂取した場合、食品取扱者が感染しその人が作った物を食べた場合、ノロウイルスに感染した人の糞便やおう吐物の処理を十分に行わなかった場合による人・人感染となっています。
ウイルスが体内に取り込まれてからの潜伏期間は24~48時間で、発症してからは有効な抗ウイルス薬は無く、通常は3日程度で回復しますが、その後も1週間程度はウイルスが排泄され続けますので回復してからも注意が必要です。
また、高齢者の場合、嘔吐物が気管に入り誤燕性肺炎を起こす可能性や、喉に詰まらせて窒息する可能性、下痢症状が続くと脱水症状を起こす可能性もある為、注意が必要です。
感染予防の基本は手洗いです。
手洗いをしっかりと行い、予防に努めましょう。
次回、身近に起こった場合の対処法をご紹介いたします。
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投稿者:広報委員長・イニシャルD