goo blog サービス終了のお知らせ 

彌栄会オフィシャルブログ

【彌栄会オフィシャルブログ】では、彌栄会の行事やお知らせ、役立つ情報などを随時更新します。

栄養だより~3月号~

2012-02-29 07:00:00 | 医療法人彌栄会
春の花々が咲き誇る季節となりました。



『季節の変わり目』は、体調を崩しやすいので、十分に気をつけましょう。



「入れ歯」のお手入れ、できていますか?



歯と同様、入れ歯にもみがき残しがあると、口腔内の衛生状態が悪くなり、肺炎などの原因にもなりかねません。



歯と同じように食後のたびに外して洗い、ケアをしましょう。



1.入れ歯を外して、うがい・歯みがきをする



うがいをして、口の中の汚れを落とし、残りの歯をみがきましょう。



2.入れ歯を流水で洗う



食べかすを落として、きれいにしましょう。



3.入れ歯をブラシで洗う



丁寧にみがき、最後にきれいに水洗いをする。



入れ歯が汚れていると、食事が思うようにとれなくなったり、また、口臭がひどくなると、相手の人に嫌な感じを与えたり、ふだんの生活に支障をきたします。



清潔を保つことが重要です!!



春野菜



これから少しずつ暖かくなってくると、いろんな種類の春野菜が出回ります。



たけのこ・菜の花・新キャベツ・さやえんどう・ふきのとう・たらの芽・うど・みつば 等



旬のものを使うことによって、ぐん!!と、栄養価が上がります。



ビタミンCが多く含まれており、免疫機能を高める効果があり、風邪などの予防にもつながります。



ふきのとう



フキノトウは、フキの花のつぼみで、まだ芽が出る前にフキノトウだけが地上に顔を出します。



あっという間に花が咲き、送れて葉が出て、柄(蕗)が出てきます。



投稿者:管理栄養士・井内
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする