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唐揚げ

2010-12-09 02:01:17 | 日記
豚肉(好みでロースでもバラでも)を大型サイコロ状に切り、タレ(酒、しょうゆ、生姜汁)につけ、玉子と片栗粉を混ぜて脂で揚げる。 まだ腰痛がなかった頃、よく酢豚を作っていたが、その際の第一作業がコレだった。揚げ豚さえできてしまえば、あとは他の具を炒めて甘酢で仕上げるだけだが、この揚げ豚は少し多く作る必要があった。給食のそれよりおいしいと言って、子供達がツマミ食いしてしまうからだった。 家人も鶏の唐揚げをよく作るが、これも30年余り貯蔵したニンニク醤油(使用した分の乾燥ニンニクと醤油の補充を続ける)の味付けだから、なかなかに旨い。 慶應義塾藤沢キャンパスをSFCと言い、Sは湘南の意味だ。初代学部長によれば、KFCとすると、唐揚げ屋に間違えられるかもしれないからだそうだが、私にはわからない。どういう場面で間違いが起こるだろうか。塾生がKFCと印したバッジをつけているとケンタッキーの写真に見えてしまうというのだろうか。それ以前に湘南藤沢キャンパスってどういう意味なのだろうか。藤沢市にある全大学の総称みたいなものではないだろうか。ま、これは唐揚げの余談。