鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦 7:10AM
桟橋に横付けされる漁船から、続々とタカアシガニが水揚げされます
これほど獲れるとは知らなかった
ヒラメを獲る網にかかるようです
こちらでは、お彼岸のころにたくさん獲れるので、彼岸蟹とも呼ばれます
これほど獲れるとは知らなかった
ヒラメを獲る網にかかるようです
こちらでは、お彼岸のころにたくさん獲れるので、彼岸蟹とも呼ばれます
ちなみに蟹は、ズワイガニなどもそうですが、仰向けにするとおとなしくなります
浅蜊と春玉菜とあんろくの鍋仕立て
あんろくとは、若布のような海藻です
たぶん、徳島県海部郡南部以外では、あまり食べられていない
若布よりも柔らかくて、少しぬめりがあります
たぶん、徳島県海部郡南部以外では、あまり食べられていない
若布よりも柔らかくて、少しぬめりがあります
あんろくは、銅板を入れた鍋で湯通しして、色出しをしておく
あさりは酒蒸しにして、煮汁を濾しておきます
あさりの煮汁に一番出汁を加え、春キャベツをさっと煮て、あんろくを入れる
甘みを感じないくらいの味醂を加え、塩と淡口醤油で味を加減します(飲めるくらい)
あさりを戻して、生姜を搾り、オリーブオイルを少しかけて、粗挽き黒胡椒をふる
あさりは酒蒸しにして、煮汁を濾しておきます
あさりの煮汁に一番出汁を加え、春キャベツをさっと煮て、あんろくを入れる
甘みを感じないくらいの味醂を加え、塩と淡口醤油で味を加減します(飲めるくらい)
あさりを戻して、生姜を搾り、オリーブオイルを少しかけて、粗挽き黒胡椒をふる
甘みに感じないくらいの甘みを、人間の舌(脳と言ってもいい)は、旨味に感じます
無理に少量の味醂を加える必要はないのですが、味に深みが増します
無理に少量の味醂を加える必要はないのですが、味に深みが増します