海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 2月15日 7:07AM
クラッシュのロンドン・コーリングはよく聴いた
いつ売ってしまったんだろう?
サンディニスタは、ほとんど聴かないまま売ってしまった
中古レコードで買い戻そうかなぁ ジャケットがいいし
いつ売ってしまったんだろう?
サンディニスタは、ほとんど聴かないまま売ってしまった
中古レコードで買い戻そうかなぁ ジャケットがいいし
ニロギ磯辺揚げ
2cm~2.7cmくらいの小さなニロギです
いり子のように加工されて売られている
カタクチイワシのいり子よりも、上品な出汁がとれます
そのまま食べても、酒のあてになる
正式名称はヒイラギという魚で
背鰭が棘っぽくて、柊の葉のようです
成魚は、高知県以外では、あまり食用されません
私も子供のころに、鰺を釣っているとよくかかったのですが、捨てていました
表面がねばねばしていたので
子供たちは、鼻くそと呼んでいた
いり子のように加工されて売られている
カタクチイワシのいり子よりも、上品な出汁がとれます
そのまま食べても、酒のあてになる
正式名称はヒイラギという魚で
背鰭が棘っぽくて、柊の葉のようです
成魚は、高知県以外では、あまり食用されません
私も子供のころに、鰺を釣っているとよくかかったのですが、捨てていました
表面がねばねばしていたので
子供たちは、鼻くそと呼んでいた
酒:醤油:味醂:夏みかん果汁:マーマレード=2:2:2:1:0.7を中華鍋に合わせておく
ニロギを素揚げにします
合わせだれを強火で煮詰める
揚げあがったニロギをからめて、青のりをふりかける
好みで一味唐辛子をふる
ニロギは同じ店で買っても、塩分が淡かったり、濃かったりするので
揚げる前に食べて、塩分が強い時は、さっと湯通ししておきます
ニロギを素揚げにします
合わせだれを強火で煮詰める
揚げあがったニロギをからめて、青のりをふりかける
好みで一味唐辛子をふる
ニロギは同じ店で買っても、塩分が淡かったり、濃かったりするので
揚げる前に食べて、塩分が強い時は、さっと湯通ししておきます