柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とまと

2015年07月28日 13時12分11秒 | グルメ

山葵唐柿

小ぶりのフルーツトマトを湯剥きして、出汁に入れて煮ます

お吸物より醤油っぽくて、かすかに甘いくらいに塩、淡口醤油、味醂で味を加減する

沸騰したら火を止め、灰汁をひいて冷ます

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

オクラは塩磨きして、肩口の硬いところをぐる剥きにして

塩茹でします

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2(沸かして冷ます)に30分以上浸して味を含ませる(冷蔵庫で)

オクラの浸け汁を少しとって、山葵を溶き入れ、小口に切ったオクラをまぜる

唐柿を器に盛り、オクラを浸け地ごとかける



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