馬鈴薯と切干し大根と枝豆のコロッケ
切干し大根と干し椎茸を別々にもどします
干し椎茸は切っておく
熱湯で湯通しして笊に上げ、もどし汁は、とっておく
中華鍋などに油をしいて、ちりめんじゃこと切干し大根と干し椎茸を炒め
酒を加えて、切干し大根の戻し汁を加える
ひたひたになるまで、椎茸の戻し汁をたす
沸騰したら灰汁をひき、味醂、塩、淡口醤油で味を加減して
煮汁のなくなるまで煮る
乾物は、湯通ししないと、乾物臭さが出ることがあります
蒸すか茹でるかしたじゃがいもの皮を剥いてつぶし
かるく塩胡椒をして、切干し大根の煮ものと塩茹での枝豆をまぜる
じゃがいも:その他=3:1くらい
味を確認して、塩、醤油などで味を加減します
ソースなどをかけないで食べる味にする
塩味は冷たい時に強く感じるし
パン粉をつけるので、若干塩(醤油)味が強いほうがよい
成形して衣をつけて、高温で揚げます
ひじきなどの煮ものでも美味しい
独特な匂いがあった事を !!
一つお土産頂きました
だんだん食べられなくなってきています
そのくせ、今の女性は、干し野菜なんかを作ったりする
切干し大根も干椎茸も、干し野菜なのですけど!