柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のコロッケ

2016年05月17日 17時31分36秒 | グルメ

馬鈴薯と切干し大根と枝豆のコロッケ

切干し大根と干し椎茸を別々にもどします

干し椎茸は切っておく

熱湯で湯通しして笊に上げ、もどし汁は、とっておく

中華鍋などに油をしいて、ちりめんじゃこと切干し大根と干し椎茸を炒め

酒を加えて、切干し大根の戻し汁を加える

ひたひたになるまで、椎茸の戻し汁をたす

沸騰したら灰汁をひき、味醂、塩、淡口醤油で味を加減して

煮汁のなくなるまで煮る

乾物は、湯通ししないと、乾物臭さが出ることがあります

蒸すか茹でるかしたじゃがいもの皮を剥いてつぶし

かるく塩胡椒をして、切干し大根の煮ものと塩茹での枝豆をまぜる

じゃがいも:その他=3:1くらい

味を確認して、塩、醤油などで味を加減します

ソースなどをかけないで食べる味にする

塩味は冷たい時に強く感じるし

パン粉をつけるので、若干塩(醤油)味が強いほうがよい

成形して衣をつけて、高温で揚げます

ひじきなどの煮ものでも美味しい



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乾物の湯通し (ブラック・ニンニク)
2016-05-17 21:59:58
思い当たります
独特な匂いがあった事を !!
一つお土産頂きました
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ブラック・ニンニクさんへ (和三郎)
2016-05-18 04:39:07
乾物は、面倒なので
だんだん食べられなくなってきています
そのくせ、今の女性は、干し野菜なんかを作ったりする
切干し大根も干椎茸も、干し野菜なのですけど!
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