半田素麺とイタドリのチャンプル
イタドリは60℃の湯に湯通しして(皮がむきやすくなる)、皮を剥いて水にさらします
好みの酸味まで、水にさらす
中華鍋にオリーブオイルをやや多めにしいて
弱火でニンニクと鷹の爪の風味を移します
硬めに茹でた半田素麺を水洗いしてから、湯通しして
水分を切ったイタドリと、中華鍋で炒める
少し茹で汁を加えて、塩と淡口醤油と、少量の味醂で味を加減する
石蓴海苔をふり入れて、器に盛って
さらに石蓴海苔をふりかける
イタドリは炒めすぎると、食感が悪くなります
舌が判断に戸惑うくらいの少量の甘みを
人間の脳は、旨味と勘違いします
中華料理で、少量の砂糖をよく炒めもので使うのは、こういう理屈です
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