柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

半田素麺

2016年04月08日 17時57分16秒 | グルメ

半田素麺とイタドリのチャンプル

イタドリは60℃の湯に湯通しして(皮がむきやすくなる)、皮を剥いて水にさらします

好みの酸味まで、水にさらす

中華鍋にオリーブオイルをやや多めにしいて

弱火でニンニクと鷹の爪の風味を移します

硬めに茹でた半田素麺を水洗いしてから、湯通しして

水分を切ったイタドリと、中華鍋で炒める

少し茹で汁を加えて、塩と淡口醤油と、少量の味醂で味を加減する

石蓴海苔をふり入れて、器に盛って

さらに石蓴海苔をふりかける

イタドリは炒めすぎると、食感が悪くなります

舌が判断に戸惑うくらいの少量の甘みを

人間の脳は、旨味と勘違いします

中華料理で、少量の砂糖をよく炒めもので使うのは、こういう理屈です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿