柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和牛

2017年10月12日 17時32分59秒 | グルメ

ミスジ肉朴葉味噌焼き

赤玉味噌を適度な濃度まで、酒と柚子果汁でのばしておきます

水に浸しておいた朴葉に、赤玉味噌を塗りつけ

芥子高菜漬けをのせる

やや厚めに切った牛肉と裂いた椎茸をのせ

赤玉味噌を少しかけ

粗微塵に切った青柚子をのせて火にかける

いちど裏返して、好みの火の通り加減まで焼く

食べ終わった後は、味噌を焦げる直前まで焼いて

舐めながら酒を飲んでもいいのですが

ご飯をのせて焼いて〆にしてもいい

赤玉味噌は

八丁味噌200g 味醂50cc 酒150cc 砂糖70g 卵黄2ヶ 胡麻ペースト15ccを合わせて笊などで漉し

弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます

田楽味噌やぬたなどに使える



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