ミスジ肉朴葉味噌焼き
赤玉味噌を適度な濃度まで、酒と柚子果汁でのばしておきます
水に浸しておいた朴葉に、赤玉味噌を塗りつけ
芥子高菜漬けをのせる
やや厚めに切った牛肉と裂いた椎茸をのせ
赤玉味噌を少しかけ
粗微塵に切った青柚子をのせて火にかける
いちど裏返して、好みの火の通り加減まで焼く
食べ終わった後は、味噌を焦げる直前まで焼いて
舐めながら酒を飲んでもいいのですが
ご飯をのせて焼いて〆にしてもいい
赤玉味噌は
八丁味噌200g 味醂50cc 酒150cc 砂糖70g 卵黄2ヶ 胡麻ペースト15ccを合わせて笊などで漉し
弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます
田楽味噌やぬたなどに使える
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