![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f8/5da81ea1272fff1b0a1065fd03c546bb.jpg)
豚バラ肉と和蘭芥子の鍋物
夕方になってから冷えてきています
曇っていたのですが、玄関正面にオリオン座がきれいに見えています
明朝は、間違いなく氷点下になりそうです
もしかしたら、旧木頭村との郡界の1000mオーバーの山々は、夜の間に冠雪しているかもしれません
出汁:酒:淡口醤油:味醂=11:1:1:1を火にかけて沸かし、アルコールを煮切ります
豚バラ肉とクレソンをさっと煮て、灰汁をひいて、粗挽き黒胡椒をふる
脂が気になる人は、豚バラをさっと湯通しする
ロースを使うよりも、絶対にバラのほうが美味いです