小鯵南蛮漬け
鯵は産卵期が長く、東シナ海では1月、北海道では8月くらいなのだそうです
おそらく、和三郎付近では初夏から梅雨明けくらいが産卵期のようで
夏から秋まで、小鯵がよく売られています しかもめちゃめちゃ安い
おそらく、和三郎付近では初夏から梅雨明けくらいが産卵期のようで
夏から秋まで、小鯵がよく売られています しかもめちゃめちゃ安い
南蛮地は出汁:淡口醤油:味醂:酢=6:1:1:1に鷹の爪を入れて沸かします
揚げたてを熱い南蛮地につけると味のしみがいい
野菜は何でもいいのですが、ひとつでも旬のものを加えると食が進みます
和食にいちばん必要なのは季節感です
揚げたてを熱い南蛮地につけると味のしみがいい
野菜は何でもいいのですが、ひとつでも旬のものを加えると食が進みます
和食にいちばん必要なのは季節感です
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