柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ハスイモ

2015年07月13日 04時02分44秒 | グルメ

蓮芋と茄子と胡瓜と縮緬雑魚の酢のもの

出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を合わせて沸かし、生姜を搾って冷ましておきます

ハスイモは皮をむいて薄切りにして、胡瓜は縦半分に割り、種を取り除いてから薄切りにする

茄子は縦半分に切ってから薄切りにします

ボールなどに入れて塩をあてる

塩が浸透いたらよく絞り、さらに生姜酢を加えて絞る

器に盛って、生姜酢をかけまわし、ちりめんじゃこを盛る

ハスイモと茄子は、和三郎の畑で収穫しました

海部郡南部や高知県では、ハスイモをよく食べます

なぜだか高知では、リュウキュウと呼ばれている



最新の画像もっと見る

コメントを投稿