柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

メダイ

2018年04月18日 18時02分22秒 | グルメ

目鯛粕漬けの焼いたん

メダイは目が大きいので、目鯛です

わりと深いところにいて、大型になる

この魚は、関西よりも関東で人気がある

何故かというと

関西では、同じイボダイ科のマナガツオが獲れるからです

我町では、マナガツオは獲れません

マナガツオは、日和佐以北の波の穏やかな海を好む

和三郎の粕床は

純米吟醸や純米酒の圧力をかけて搾ってない酒粕を使っています

だから、酒や味醂は加える必要がない

酒粕の5%くらいの白味噌を加えています

3~5日くらい漬けて

箸で食べやすいように、皮目に細かめの包丁を入れて焼く

家庭の機材なら弱火

西京焼きや幽庵焼き、煮つけ、ムニエルやフライなどでも美味しい魚です

昆布〆などの刺身も悪くないのですが、加熱したほうが美味しい



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