伊佐木一塩造り
バットの薄く塩をふり、パーパータオルをしいて
おろしたイサキをのせる
上からもペーパータオルを被せて
ペーパータオルが湿ってきたら塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おく
酢洗いして、皮をひいて刺身に切ります
塩をあてて、酢洗いすると
生魚嫌いが感じる魚臭さが和らぐ
伊佐木一塩造り
バットの薄く塩をふり、パーパータオルをしいて
おろしたイサキをのせる
上からもペーパータオルを被せて
ペーパータオルが湿ってきたら塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おく
酢洗いして、皮をひいて刺身に切ります
塩をあてて、酢洗いすると
生魚嫌いが感じる魚臭さが和らぐ
この一手間がね~
さすがプロのお仕事だな!
やってみたい気持ちはあるんだけど~
ついついお刺身は買ってきて簡単に食べられるものに
白身魚なら
並べて、茶漉しなどで昆布茶をふってやると
即席の昆布〆が、20分くらいでできる