柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨イサキ

2018年06月13日 17時40分42秒 | グルメ

伊佐木一塩造り

バットの薄く塩をふり、パーパータオルをしいて

おろしたイサキをのせる

上からもペーパータオルを被せて

ペーパータオルが湿ってきたら塩をふる

ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おく

酢洗いして、皮をひいて刺身に切ります

塩をあてて、酢洗いすると

生魚嫌いが感じる魚臭さが和らぐ



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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2018-06-14 01:18:09
うーん!
この一手間がね~
さすがプロのお仕事だな!
やってみたい気持ちはあるんだけど~

ついついお刺身は買ってきて簡単に食べられるものに

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りぷママさんへ (和三郎)
2018-06-14 04:46:44
買ってきた刺身でも
白身魚なら
並べて、茶漉しなどで昆布茶をふってやると
即席の昆布〆が、20分くらいでできる
返信する

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