柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カレーうどん

2015年09月11日 07時28分34秒 | グルメ

焼伽哩饂飩

讃岐うどん200g 玉葱1/2ヶ 長葱1本 トマト1ヶ 豚バラ肉150g エリンギ1本 洗い葱 酒50cc 砂糖小匙2

クミンシード小匙1 ターメリック小匙1 コリアンダーパウダー小匙1 カイエンペッパー小匙1/2~1/4 塩、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油をしいて、焦がさないようにクミンシードを炒めます

うどんを茹ではじめておく

シュワシュワと泡の出るくらいの火力でクミンの香りがたってきたら

火を強めて玉葱の微塵切りを炒める

玉葱が透きとおってきたら、火を弱めて

ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める

火を強めて、薄く笹打ちにした長葱と食べやすく切ったエリンギをかるく炒めて

粗微塵に切ったトマトと酒と砂糖を加える

うどんの茹であがりの直前に豚バラを入れて、一緒に笊に上げる

酒が煮詰まりはじめたら、うどんと豚バラを入れて

煮汁を吸わせるように炒める

塩と醤油で味を加減する

器に盛って洗い葱を天盛りにして、好みで七味唐辛子をふる

うどんは水洗いせずに釜あげの方が、カレーがよくからみます

3~4皿分くらいになります

 



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