阿波尾鶏手羽先と手羽元の揚げたん伽哩風味
手羽先や手羽元500g クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 シナモンパウダー小匙1/2 柚子胡椒小匙1/2
卵1/2ヶ(卵黄だけとか卵白だけでもいい) 醤油大匙2 片栗粉適宜 サラダ油小匙1
手羽先と手羽元を洗い
手羽先は先っぽを包丁で落とし、関節のどちらかの腱を包丁で切っておく
関節に包丁を入れておくと
食べる時に開きやすくて食べやすい
ボールなどに入れて、醤油と香辛料とサラダ油を加えて、揉みこむ
20分おいたら玉子と片栗粉を加えてまぜて
170~180℃くらいの油で揚げる
手羽先が浮かび上がりはじめたら取り出し
余熱で火を通す
その間に油の温度を180~190℃まで上げます
鶏を戻して揚げる
長く浸けるほど味は浸みますが
醤油の塩分で水分が出てしまい、肉が硬くなる
個人的好みは20分くらい
この時間のアップはくらくらしちゃいます~(笑)
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 シナモンパウダー小匙1/2 柚子胡椒小
もぅ絶対美味しいでしょう
これ…粉つけないで揚げないで焼くってのも
アリでしょうか
出来れば10回に1回位…ヘルシーなお料理を
アップしていただきたいなぁ~
市販のカレー粉大匙2と柚子胡椒+醤油でもいい