柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏の唐揚げ

2017年05月10日 17時27分44秒 | グルメ

阿波尾鶏手羽先と手羽元の揚げたん伽哩風味

手羽先や手羽元500g クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 シナモンパウダー小匙1/2 柚子胡椒小匙1/2

卵1/2ヶ(卵黄だけとか卵白だけでもいい) 醤油大匙2 片栗粉適宜 サラダ油小匙1

手羽先と手羽元を洗い

手羽先は先っぽを包丁で落とし、関節のどちらかの腱を包丁で切っておく

関節に包丁を入れておくと

食べる時に開きやすくて食べやすい

ボールなどに入れて、醤油と香辛料とサラダ油を加えて、揉みこむ

20分おいたら玉子と片栗粉を加えてまぜて

170~180℃くらいの油で揚げる

手羽先が浮かび上がりはじめたら取り出し

余熱で火を通す

その間に油の温度を180~190℃まで上げます

鶏を戻して揚げる

長く浸けるほど味は浸みますが

醤油の塩分で水分が出てしまい、肉が硬くなる

個人的好みは20分くらい



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2 コメント

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Unknown (mika)
2017-05-10 17:58:17
もぅ…よだれがでそうな…唐揚げ
この時間のアップはくらくらしちゃいます~(笑)

クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 シナモンパウダー小匙1/2 柚子胡椒小
もぅ絶対美味しいでしょう

これ…粉つけないで揚げないで焼くってのも
アリでしょうか

出来れば10回に1回位…ヘルシーなお料理を
アップしていただきたいなぁ~
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mikaさんへ (和三郎)
2017-05-11 05:02:47
粉と卵なしで焼いても美味しい
市販のカレー粉大匙2と柚子胡椒+醤油でもいい
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