柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

壬生菜

2012年06月28日 04時32分46秒 | グルメ
壬生菜漬けと豚バラ肉の炒めもの

壬生菜漬けは塩分が強かったら、水洗いして軽く絞っておきます
根元に近い方は固いので2cmに、真ん中より上の方は4cmに切ります
豚バラ肉は食べやすい長さに切って、かるく塩胡椒して酒を少し加えて揉みこみ、少し片栗粉を加えてまぜておく
中華鍋などに油を入れて、ぺペロンチーノの要領で大蒜と鷹の爪の味や香りを移しておく
豚バラ肉を炒めて、火が入ったら壬生菜漬けを入れる
砂糖と酒少々を加えさっと炒めたら、香り付けに醤油を少し落として炒め、器に盛る
天に鷹の爪の輪切りを数枚置く
入っていると言われても分からないくらいの砂糖を、人間の舌は旨味に感じます
出汁を使わない炒めものなどに、少し加えてやると美味しくなります
他の葉物野菜の漬物でも美味しくできます

私は漬物を漬けているので、漬物を買うことがほとんどないのですが
久しぶりに買ったら驚いた
スーパーの漬物の2/5くらいがキムチだった!
梅干しや辣韮、野沢菜、白菜、胡瓜etcなどのどれよりも量も種類も多い
キムチを買うなとは言わないが、日本人の食事は、これでいいのでしょうか!


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