柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

えぼだい

2016年01月15日 18時10分34秒 | グルメ

疣鯛の揚げたん

徳島県では、ボウゼと呼ばれています

ボウゼの姿寿司は、徳島県の郷土料理で、秋祭りには欠かせない一品です

他県ではそれほど高くないエボダイですが、徳島県では、若干高めの値段がついています

エボダイは開いて、塩をあてます

塩が浸透したら、水分を拭き取って、風通しのよい日陰に2~3時間くらい干す

皮目が破れないように、竹串などで何ヶ所か刺して

身の方に打ち粉をして、やや低温で、じっくりと泡があまり出なくなって、からっとなるまで揚げます

エボダイは骨が軟らかいので、頭から尻尾まで食べられます

鰺フライなども、少し干してやった方が美味しい



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