柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

黄柚子のころ

2017年12月01日 15時43分40秒 | グルメ

牡蠣と占地茸のグラタン

ホワイトソースは、豆乳と和風出汁仕立てで

それだけだとあっさりすぎるので、生クリームを加えました

味は塩と白味噌、柚子胡椒を少々で加減しています

クリーム系の料理に、柚子胡椒を加えると、大人な味になります

個人的には

カルボナーラも黒胡椒よりも柚子胡椒が合うように思っています



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4 コメント

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Unknown (mika)
2017-12-01 16:38:32
この柚子は…
先日収穫した柚子ですね
和風のグラタン見た目も
カルボナーラ…成功した事がありません。
カロリーも高いし…一生食べなくていいかも
(笑)
でもでも柚子胡椒va興味ある~
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ゆず (自然を尋ねる人)
2017-12-01 21:37:38
今日獅子柚子なるソフトボールよりはるかに大きい柚子に対面しました。
花柚子は我が家に200個以上実をつけています。
差し上げるからと言っても引き取り手がない。
でも木から取って持参すると引き取ってくれる。
働くのが嫌いな人が増えたか?
呉れるのを待つのか?微妙な駆け引きです。
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mikaさんへ (和三郎)
2017-12-02 04:23:44
カロリー計算は大切ですが
それだけでは味気ない
楽しく食べることの方が重要かと
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自然さんへ (和三郎)
2017-12-02 04:25:49
やはり瀬戸内は、災害が少ない
こちらは台風21号の被害で
柚子は歴史的大不作です
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