阿波尾鶏となると金時と松茸の焼いたん
サツマイモは蒸してから切っておきます
鶏腿肉は洗って筋や膜などをトリミングして、塩胡椒をして
油をしかずにフライパンで皮目から焼く
フライパンが温まったら火を弱くして、出てきた脂はペーパータオルなどで取り除く
蛋白質の凝固温度は68℃くらい
中心温度が75℃を越えると、ほぼ肉汁は失われる
90度を超すと脱水して、ぱさぱさになってしまいます
時間をかけて、じっくりと焼きます
指で押して弾力が出てきたら焼き上がり、硬くなると焼きすぎです
鶏肉を取り出して肉汁がおちつくまでに、松茸とサツマイモを焼く
焦げ目がついたらバターを加え、塩をして少し淡口醤油を落とす
食べやすく切った鶏肉と器に盛って、スダチを添える
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